19 марта 2007
2647

Константин Апрелев: должна быть дифференциация, базирующаяся на социальной норме

В прямом эфире СИТИ-FM вице-президент Российской гильдии риэлтеров Константин Николаевич Апрелев высказал мнение о введении новой налоговой ставки на недвижимость.

Ставки налога на недвижимость могут быть установлены в пределах от одной до пяти сотых процента. Таковы предварительные расчеты Минфина, о которых сообщил замминистра финансов Сергей Шаталов.
По его словам, таким образом, годовая сумма налога может составлять от 10 до 50 долларов. Сейчас ставка налога на имущество составляет от одной до двух десятых процента, в зависимости от стоимости квартиры по оценке БТИ.

Шаталов отметил, что Минфин, предлагая введение налога на недвижимость, не собирается для малоимущих граждан устанавливать дополнительную налоговую нагрузку.
Напомню, с 2009 года вместо налогов на землю и имущество граждан - правительство собирается ввести налог на недвижимость, который бы исчислялся в зависимости от стоимости жилья, приближенной к рыночной.
Председатель налогового комитета при комитете Госдумы по бюджету и налогам Наталья Бурыкина предложила ввести налог по специфической ставке, которая рассчитывается в зависимости от количества квадратных метров и с учетом типа жилья, на десятилетний переходный период. По словам Бурыкиной, это позволит облагать по повышенной ставке владельцев роскошного жилья или собственников более одной квартиры. Вместе с тем не потребует разработки методики массовой оценки.

Сейчас в эфире радио СИТИ-FM вице-президент Российской гильдии риэлтеров Константин Николаевич Апрелев.

Различие между российским и зарубежным опытом говорит в пользу России?

- Сложно сказать. Очевидно, что когда мы говорим о налоге, нужно понимать, куда этот налог будет поступать и как он будет использоваться. Если он будет поступать в бюджет муниципальных образований, то это улучшит инфраструктуру тех городов, где мы живем, и муниципальные бюджеты будут наполнены, потому что сегодня, кроме столиц, у нас в муниципальных образованиях денег катастрофически не хватает на развитие инфраструктуры и содержание городской среды в должном виде.

А как вы относитесь к инициативе, реально ли ввести этот специфический налог?

- Минфин идет по самому простому пути. Для того чтобы каким-то образом сократить дистанцию между расходами на сбор налога и доходами по этому налогу, он просто идет банально на увеличение ставки. Это решение, которое базируется на балансовой стоимости недвижимости. Если следующим шагом будет переход на рыночную ставку для определения налога, то есть рыночная стоимость недвижимости, то это создаст инструменты, на которые можно было бы в дальнейшем перейти к сбору налога. Но если говорить о тех социальных механизмах, которые обсуждаются в Думе, то я больше сторонник именно этого, потому что, будучи в команде разработчиков пакета законопроектов по доступному жилью, мы говорили о том, что должна быть дифференциация, базирующаяся на социальной норме. Идеально, если бы было так, что люди, имеющие жилье и количество квадратных метров, меньшие, чем социальная норма на члена семьи, вообще не уплачивают налог. А те, кто имеет больший объем квадратных метров на человека, этого превышения они налог и уплачивают. Здесь некая социальная норма есть. И второй момент: если мы просто ставку сделаем, в зависимости от стоимости недвижимости, то крупные города подпадают под налоги, и в них даже однокомнатная квартира будет превышать самую высокую ставку для определения налога. Значит, Москва, Петербург и другие крупные города будут платить по полной программе за эту недвижимость. А как же тогда учесть социальную составляющую для не очень-то социально обеспеченных граждан? Ее все равно нужно вводить. И получается, что нас люди не заинтересованы в том, что иметь недвижимость в собственности.

Какая ситуация лучше - если бы рыночная стоимость дома не имела значения, или все-таки налог зависел именно от рыночной стоимости квартиры?

- Я думаю, и то, и другое должно быть учтено. И в наших предложениях это учитывает и сегодняшнюю стоимость недвижимости, но при этом ставка - плоская на переходный период. Пусть эта ставка будет плоской. Она единая для всей недвижимости. Но при этом люди могли бы из налоговой базы вычесть ту стоимость недвижимости, которая по социальной норме выводится из-под налога. Это более справедливый инструмент на переходный период. А дальше будем смотреть.


19.03.2007

http://www.city-fm.ru/news/?id=207471
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован