25 февраля 2009
2238

Константин Апрелев: Города Сибири и Урала могут стать лидерами по темпам падения цен в России

Вице-президент Российской гильдии риелторов (РГР) Константин Апрелев сделал прогноз по темпам падения цен на жилье в регионах России. По его убеждению, рынки недвижимости некоторых городов Сибирского, Уральского и Приволжского федеральных округов могут возглавить список мегаполисов, в которых стоимость жилья будет снижаться активными темпами.

"Москва вряд ли станет лидером по темпам снижения цен на жилье, так как московская экономика зависит от множества факторов, а в некоторых городах России она зависит лишь от одного фактора, например, от цены на нефть. Можно предположить, что положение дел будет во многом схожим кризису 1998 года", - считает он.

По его словам, если посмотреть на то, как падали цены на жилье после кризиса 1998 года, то в Москве до июня 2000 года они снизились лишь на 35 %, тогда как в таких городах, как Омск, Екатеринбург, Пермь, Красноярск и Новосибирск, "практически на 60 %".

Кроме того, Константин Апрелев отметил, что Москва не была и лидером по темпам роста цен с июня 2000 года по сегодняшний день: она по этому показателю находилась лишь на девятом месте в России.

"Цены на жилье в Москве с 2000 года выросли в девять раз, тогда как первые места с еще большими темпами роста занимают Омск, Пермь и Санкт-Петербург. Так что Москва не была ни лидером по снижению цен во время кризиса 1998 года, ни лидером по росту цен после него", - отметил он.

При этом он добавил, что речь идет именно о темпах роста, и необходимо помнить о реальной разнице цен, которая существует сегодня между Москвой и регионами.

"Сегодня в Москве, даже для среднего класса, даже с ипотекой, жилье является недоступным, тогда как в регионах тот же средний класс может купить квартиру и без ипотеки. Там она доступней", - приводят его слова РИА Новости.


fedpress.ru

25.02.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован