13 ноября 2006
3049

Константин Апрелев: Некоторые компании выплачивают бонусы достаточно крупных размеров, порой это годовой оклад

В эфире радиостанции СИТИ-FM вице-президент Российской гильдии риэлтеров Константин Апрелев рассказал про бонусы и премии крупных компаний.

В этом году сотрудникам крупных компаний бонусов и премий выплатили больше, чем в прошлом году. Их суммарный объем составит около $5 миллиардов. Помимо этого, годовые премии уже в 60-70% случаев выплачивают "вбелую". Сейчас, кстати, бонусы платят уже практически все крупные компании - 95% из 121 компании. Согласно опубликованному "Обзору заработных плат и компенсаций в России 2006-2007 года" компании "Ernst & Young", наиболее популярным видом вознаграждения, помимо базовой зарплаты, являются премии по итогам работы за год.
В эфире радиостанции СИТИ-FM вице-президент Российской гильдии риэлтеров Константин Апрелев.

Каким образом суммы выплат по итогам года влияет на макроэкономические показатели и на состояние рынков?
- Проще говорить о московском регионе, потому что в основном топ-офисы размещены в Москве, и последние два года на рынке недвижимости отмечается очень интересная тенденция - начиная с января, начинают расти цена и спрос на жилье. Таким образом, можно сделать вывод, что значительная часть менеджеров компаний, получив бонусы, решают именно за счет этих долгосрочных денег улучшить жилищные вопросы. Я думаю, что в этом году будет примерно то же самое, но два года подряд выплата бонусов является неким катализатором роста цен на рынке жилья в Москве.

Вы можете назвать самую успешную компанию, которая планирует выплатить самые большие деньги своим сотрудникам?
- Я знаю, например, компанию "Альфа-банк", которая ежегодно выплачивает бонусы по результатам работы в течение года. Причем это бонусы достаточно крупных размеров, порой это годовой оклад.

А бонусы и 13-я зарплата - это несколько разные вещи, потому что бонусы обычно выплачиваются топ-менеджерам, и в этом году ожидается, что размер этих бонусов дойдет до 3 миллиардов долларов?..
- Сложно оценивать. Я могу сказать, что это не просто так выплачивается, а по достижении определенных результатов, в том числе каких-то коммерческих проектов. По моим данным, даже крупные инвестиционные девелопментовские и риэлторские компании в последнее время начали переходить на выплату бонусов среднему звену менеджеров и топ-менеджеров, то есть отказываться от прямого их участия в прибыли, а фиксирование именно бонусов.

То есть это не проценты?
- Да.

А белые бонусы? Почему компании на них идут?
- Мне кажется, что сейчас крупным финансовым компаниям это не просто рекомендуется, а если они хотят сохранить экономическую стабильность, наверное, имеет смысл в полной мере отвечать по своим финансовым обязательствам. В том числе это связано с увеличением в целом прозрачности и с тем, что самим сотрудникам тоже стало выгодно: получать доходы вбелую, потому что в этом случае они могут рассчитывать и на ипотечный кредит. Ведь за прошлый год около 3% квартир было приобретено с помощью ипотеки, в то время как в этом году этот процент вырос уже до 5% от общего объема сделок на рынке.

http://www.city-fm.ru/news/?id=183214

13.11.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован