Генеральный директор ОРТ Константин Эрнст рассуждает в интервью `Комсомольской правде` о Доренко, `Старых песнях о главном` и неспортивных методах конкуренции на телевидении
Из телеведущего, автора модного `Матадора`, `Старых песен о главном` и любителя черных костюмов он как-то неожиданно для многих стал самым большим начальником на ОРТ. Сначала - генеральным продюсером, потом - генеральным директором. С тех пор Эрнст почти не появляется в телевизоре и не дает интервью (для `Комсомолки` он сделал единственное исключение). Телевизионщики считают его больше политиком, чем `своим`. В политбомонде у него репутация самого неформального из теленачальников.
Вам мешает это отношение?
- Мешает. Когда возглавляешь такую большую компанию, нужно, чтобы тебя и твои действия понимали. Это не шоу-бизнес, где можно оставаться загадочным. Здесь приходится иметь дело с политикой, экономикой да и с правоохранительными органами иногда. - Не пытаетесь менять имидж? - Наверное, пытаюсь. Хотя никогда всерьез своим имиджем не занимался.
Вы легко вписались в среду политиков?
- Политики - те же люди. К тому же с большинством из них я был знаком давно.
После того как Березовский перестал быть первым человеком на ОРТ, ходят легенды о вашем могуществе. Насколько серьезно вы допущены во власть?
- Компьютер в таких случаях отвечает: `Вопрос некорректен`.
Спрошу по-другому. Ограничивается телевидением или нет?
- Не ограничивается.
Какие передачи выходят в эфир ОРТ только с вашего одобрения?
- `Время`, `Времена`, `Однако`, `Здесь и сейчас`, `Человек и закон`... Проще сказать, какие я не контролирую ежедневно. Программу `Здоровье`, например, `Семеновну`, `Клуб путешественников`.
А программу Доренко контролировали?
- Принимал участие в обсуждении. Но в какой-то момент мы с Доренко перестали обсуждать его программу. Несколько моих предложений не были приняты. Тогда я счел, что это авторская программа Сергея Доренко, и не стал воздействовать на него в административном плане.
Такое возможно, чтобы руководитель федерального канала дал возможность одному из своих сотрудников делать в эфире то, что тому заблагорассудится?
- Сейчас - нет.
`ДОСТИГ Я ВЫСШЕЙ ВЛАСТИ`?
- Я трижды отказывался от должности гендиректора. И согласился только на условиях, которые, в частности, касались службы информации. Я должен был отвечать за все. Чтобы не получалось, что капитан командует кораблем, а одна из пушек управляется самостоятельно. Тогда эти условия были нарушены.
Сейчас вы отвечаете за все?
- Сейчас - за все. И на другой вариант уже бы не согласился.
НА ТВ НЕЛЬЗЯ ПОПАСТЬ ПО БЛАТУ. С УЛИЦЫ - МОЖНО
Вы пришли во `Взгляд` в 88-м, когда это была уже суперпопулярная передача. Как вы туда попали?
- С улицы. Я был знаком с Сашей Любимовым и как-то начал активно критиковать `Взгляд` примерно в таких выражениях: ну что это за аморфное зрелище, ну сколько эта передачка еще протянет. Саша сказал: `Если ты такой умный, приди и сам сделай`. Через две недели мы вместе делали выпуск `Взгляда`.
А ходили слухи, что на ТВ вы оказались благодаря каким-то высокопоставленным родственникам...
- Да не было у меня никого на телевидении. На ТВ вообще невозможно устроить по блату. То есть устроить-то можно, удержаться нельзя.
С чего вдруг после кандидатской диссертации по биологии вы увлеклись телевидением?
- Я работал в НИИ, занимался биологией репродукции и генной инженерией, но быстро понял, что лауреатом Нобелевской премии не стану. На телевидение не собирался. Собирался в кино. Просто зашел не на ту вечеринку. Остался, увлекся, вот и сижу тут до сих пор.
Как появился `Матадор`?
- Я разругался со всеми во `Взгляде`, потому что мое представление о программе ее отцы-основатели не разделили, и ушел - это был их проект, а не мой. И как-то в коридоре меня встретил Анатолий Лысенко и сказал: `Ты бы возвращался. Ну не хочешь с ними работать, делай свою программу - придумай, какую`. Я придумал `Матадор`.
А потом оказались в ситуации, когда вам пришлось руководить людьми, которые раньше руководили вами...
- Многие, наверное, болезненно это переживали. В самом начале был такой момент: `Почему он там? Я ему указания давал, а теперь он будет нас учить, как делать телевидение`. Но, думаю, за эти почти шесть лет я своим бывшим начальникам доказал, что имею на это право. Может, им такое положение вещей по-прежнему не нравится, но уж это право они за мной признали.
ТЕЛЕВИЗИОННАЯ МЕСТЬ: ВМЕСТО ОКСАНЫ ПУШКИНОЙ - ТАТЬЯНА ПУШКИНА
Последние пять лет вы редкий гость в телевизоре. Появляетесь только в жюри КВН да в титрах сериалов - в качестве продюсера. Не хотите торчать в кадре?
- А зачем? Чтобы в продовольственном магазине узнавали? У меня нет комплекса телеведущего. Десять лет назад, начиная `Матадор`, я действительно хотел давать интервью и появляться на обложках журналов. Но тогда я несколько преувеличил степень своего тщеславия.
Ваше недавнее интервью с Ельциным - это попытка вернуться в прежнюю профессию?
- Нет. Это было пожелание Бориса Николаевича.
Вы так хорошо знакомы?
- Да, и я очень его уважаю.
Вопросы согласовывали заранее?
- Конкретно - нет. Обсуждал в общих чертах. С Татьяной Борисовной.
С нынешним президентом у вас такие же теплые отношения?
- У нас рабочие отношения.
Вы, как известно, с Олегом Добродеевым друзья, но и конкуренты при этом. Это совместимо? Или вы теперь просто дружите против НТВ?
- Да не дружим мы против НТВ, мы вполне корректны по отношению к ним. А с Добродеевым я действительно дружу. Что до конкуренции, то она у ОРТ и РТР историческая. Когда у них `Вести`, у нас идет сериал, а когда у нас `Спокойной ночи, малыши!`, по РТР начинается фильм. Никто не говорит, что мы теперь не соперники. Это НТВ перестало быть нашим жестким конкурентом в Москве. Их уже не так смотрят, как раньше.
То есть если НТВ прикроют, вам от этого одна польза?
- НТВ не прикроют, я в этом абсолютно уверен. Что касается `пользы`, то как раз нет. Телевидение развивает конкуренция. Чем она жестче, тем лучше. Неправильно, если НТВ перестанет существовать как один из главных игроков на телерынке. Этого и не произойдет.
Вы конкурировали с НТВ, в том числе и не по-джентльменски. То `Ментов` переманили, то Оксану Пушкину, ушедшую от вас, в `Женских историях` заменили на Татьяну Пушкину...
- ...что, конечно же, являлось телевизионной местью. В том, что новая ведущая - однофамилица прежней, был привкус здорового цинизма. Но и только. Кто скажет, что это подлый плагиат? Это креативная защита... Но ведь и конкуренты вели себя с нами не всегда деликатно.
Например?
- Например, пару лет назад мы запланировали на 1 января `Особенности национальной рыбалки`. Фильм только что вышел в прокат, так что высокие рейтинги были гарантированы. Понимая это и имея расторгнутый (!) контракт на показ этого фильма по спутниковому каналу, НТВ пригрозило, что подаст на нас в суд. Когда мы сказали им: `Ребята, вы проиграете`, - они ответили: `Да, конечно. Но 1 января у вас этой картины не будет`.
`БРИЛЛИАНТОВУЮ РУКУ` СКОРО ВОЗНЕНАВИДЯТ
И все-таки кто вы сейчас больше - политик, телевизионщик, менеджер?
- Мне смешно, когда некоторые мои телевизионные коллеги говорят: `А-а, раньше он был такой творческий, передачи делал, а теперь компанией руководит`. Я занимаюсь на канале тем же самым, чем и раньше, только обязанностей прибавилось. В первую очередь новостями, это вообще самое интересное на ТВ, - чтобы они были оперативными, качественными, у ОРТ ведь самый большой охват по стране и по СНГ. Я доволен, что появились `Времена`, что в `Однако` теперь работает один из самых ярких публицистов Максим Соколов, а скоро с новым проектом появится и другая известная журналистка - Юлия Латынина... Впрочем, программы и таланты - это далеко не все ТВ. Еще есть долги, деньги, векселя, реклама, проценты, отсрочки, зачеты, контракты, кредиты. Новости и финансы - это 90 процентов моего рабочего времени. В оставшиеся десять придумываю, например, межпрограммные ролики, решаю, как анонсировать фильмы, занимаюсь версткой канала.
Верстка - это что за чем показывать?
- Что за чем, когда и почему. Если конкурент планирует показать суперпопулярный русский фильм, рассчитанный на молодежь, нет смысла ставить в это же время популярный американский фильм, рассчитанный на ту же аудиторию. Потому что `новый русский` фильм твой рейтинг перебьет. Так что твоя задача - поставить на это время популярный концерт, который будет смотреть взрослая аудитория. Тогда молодежь соберется на канале конкурентов, а все остальные - у тебя.
Имеете в виду тот день, когда по РТР шел `Брат`, а у вас - концерт Тухманова?
- Угадали.
Есть фильмы, которые вообще нельзя `перебить`?
- Да, но список не слишком длинный и находится под грифом `Совершенно секретно. Для служебного пользования`. Но если для примера, то три года назад нельзя было перебить `Ментов`. Сейчас можно. НТВ `Ментов` просто девальвировало: нельзя показывать сериал так часто, все приедается.
А `Бриллиантовую руку` - можно?!
- Телевидение чрезвычайно использует и засматривает любимые вещи до дыр. Я за это телевидение ненавижу. Хотя и на мне за это тоже лежит ответственность. Но когда у тебя каждый день по двадцать часов вещания, всегда есть соблазн достать из рукава джокер - ту же `Бриллиантовую руку`. В результате зрители наелись и то, что раньше любили, начинают ненавидеть.
Что из этого засмотренного кино все еще собирает рейтинги, а что уже нет?
- `Бриллиантовая рука` идет слабее, чем `Иван Васильевич`. Никак уже не работают `Три мушкетера`. При этом замечательно прошли `Следствие ведут Знатоки`. Западное кино у нас работает совсем по другим законам, чем там. Если на Западе фильм с Джулией Робертс - гарантия большого рейтинга, то у нас `Красотка` дает такую гарантию, а сама по себе Робертс - нет. Вообще в России самый рейтинговый актер, знаете, кто? Не Шварценеггер, не Сталлоне, а Ван Дамм. Еще пять лет назад хорошо шли фильмы с Бельмондо, Делоном, Луи де Фюнесом. А сейчас - нет.
А сериалы? Они же по определению худшего качества, чем фильмы?
- Во-первых, мы очень стараемся, чтобы они не были плохого качества. Чтобы не было ощущения, что артист немножечко стесняется здесь играть, потому что вечером у него театр, а тут он просто занимается любовью с продажной женщиной. Во-вторых, зрители смотрят сериалы не так, как кино. Смотреть сериал - это все равно, что наблюдать за жизнью своих соседей. Люди, у которых в жизни ничего особенного не происходит, с удовольствием обсуждают то, что сосед справа - пьяница и ходок, а соседа слева колошматит жена. Телевизор - это такой общий сосед. И люди смотрят его исключительно для того, чтобы испытать эмоции. Мы только думаем, что включаем новости, чтобы получить информацию. На самом деле мы хотим эмоций. `Дорожный патруль` - это не передача о происшествиях, это поворот головы человека, объезжающего дорожную катастрофу.
Говорят, вы собираетесь экранизировать Акунина. Кто Фандорин? Еще не решили. Мы хотели взять суперраскрученную звезду...
Меньшикова?
- Да. Но проблема в том, что Фандорину в первом романе всего 19 лет, и забыть об этом было бы неправильно. Поэтому мы думаем найти абсолютного дебютанта.
Не боитесь, что зрителям ваш Фандорин не понравится?
- Риск велик всегда при экранизации. Каждый человек, читая книгу, уже снял свой фильм. Но книжная и телевизионная аудитория несопоставимы. Будет, конечно, часть зрителей, которая пишет в газеты и которая читала эти книжки. Им, возможно, сериал не понравится, и они объяснят всем остальным, которые не читали, почему это плохо. Но, думаю, это произойдет позже, чем другая часть получит удовольствие от сериала.
ТЕЛЕВЕДУЩИЕ - СОЗДАНИЯ ХРУПКИЕ
Ходят слухи, что Леонид Якубович собирается уйти из `Поля чудес`...
- Якубович `уходит` из `Поля чудес` очень давно. Но он просто не может уйти - нет программы, более адекватной Якубовичу. Леня достаточно мудрый человек, чтобы понимать это. Таких телеведущих, идеально подходящих к своим передачам, единицы.
Кто еще?
- Ворошилов - для `Что? Где? Когда?`. Масляков - для КВН. Света Сорокина - для новостей. Невзоров - для репортажа.
Вы сейчас следите за кем-то из тех, с кем в свое время начинали?
- За Дибровым, за Андреем Столяровым. Мне жаль, что я давно не видел Игоря Угольникова. За Парфеновым слежу, конечно. Я очень хорошо к Лене отношусь, хотя мы едва здороваемся.
Творческие разногласия?
- Мы не общаемся с тех пор, как он стал главным продюсером НТВ, а я был генеральным продюсером ОРТ. Видимо, мы несколько неадекватно восприняли конкуренцию наших каналов. Я не жалею о том, что мы не общаемся, но на моем отношении к нему это никак не сказалось. Он - один из лучших TV-мейкеров в стране, мы много чего вместе сделали, а я в свои хорошие воспоминания никогда не плюю.
С ведущими, которых вы сами `отправили в отставку`, удается сохранить хорошие отношения?
- Когда как. Телевидение безжалостно к ведущим, они, как и актеры, одна из самых уязвимых и зависимых профессий. К ним надо относиться бережно, но, поскольку у них от популярности очень быстро `слетает крыша`, бывает, что не очень-то хочется их беречь.
Люди, чьи программы вы закрываете, всегда уверены, что не правы вы...
- Жизнь хорошей телепрограммы - в среднем три года. А их авторы считают, что передача должна жить вечно. Только хорошей она была год назад. А сейчас там тот же ведущий, но уже нехороший, те же темы, но уже никому не нужные, те же герои, но сейчас - скучные. Телевидение сиюминутно, и на протяжении десятилетий адекватно чувствуют время только телевизионные гиганты. Но о них мы уже вспоминали выше.
А как насчет `Поля чудес`? Оно-то выходит уже 10 лет...
- Есть ИСТИННЫЕ ценности. (Смеется.)
ЛАРИСА ХАВКИНА
Комсомольская правда, 19.01.2001
http://nvolgatrade.ru/