07 февраля 2008
1550

Константин Эрнст: Мультфильмы лауреата `Оскара` российское ТВ покажет в конце февраля

Анимационная лента Александра Петрова "Моя любовь", номинированная на премию "Оскар", в течение двух месяцев выйдет в российский прокат, сообщил на пресс-конференции в четверг гендиректор Первого телеканала и сопродюсер картины Константин Эрнст.

"Сотрудничать с Петровым для Первого телеканала - большая честь. Картина "Моя любовь" - вещь авторская и продюсерского диктата не предусматривает, мы лишь создали условия для работы над этим замечательным произведением", - отметил Эрнст.

По его словам, накануне церемонии "Оскар" Первый канал покажет ретроспективу мультфильмов Петрова. По мнению генпродюсера, это не помешает прокату "Моей любви".

"В кинопрокат выйдет часовая программа фильмов Петрова - уже сейчас решается вопрос с авторскими правами на его оскароносную картину "Старик и море", которыми обладает Канада", - сказал Эрнст. Он добавил, что анимационные ленты знаменитого аниматора будут показаны по всей России, как в мультиплексах, так и в кинотеатрах, где демонстрируют артхаусное кино.

Он пояснил, что Первый канал проводит политику возвращения анимации на телеэкраны: "Русских мультфильмов сегодня мало, поэтому мы планируем вкладывать силы в возрождение отечественной анимации".

Александр Петров добавил, что после работы над фильмом "Старик и море" он захотел снять что-либо на русскую тему: "Я думал про сказку, но, прочитав роман Ивана Шмелева "История любовная", на котором основан сюжет моей новой ленты, оставил все сомнения, тем более, что тема первой любви в анимации не освещена". Петров также отметил, что старался не испортить язык романа.

Как рассказал Эрнст, у всех персонажей фильма есть реальные человеческие прототипы, что, по его словам, редко бывает в анимации: "Все гениальные портреты всегда имели своих прототипов, а в основе лент Петрова - реальная живопись".

Сам Петров пояснил, что полгода искал лица, которые были бы похожи на персонажей 19 века, во время которого происходят события: "Мы нашли ребят в Ярославле - их пластика и лица помогли мне в создании персонажей. Одна из героинь картины - Юля Петрова - жена моего сына. В другой героине мы попытались вывести черты Татьяны Друбич, но было сложно найти подходящий материал и явного портретного сходства с ее молодыми кадрами в фильмах Соловьева не вышло, хотя ее фотография постоянно стояла на моем столе".

Петров так же признался, что обычно работал один с оператором, но в случае с фильмом "Моя любовь" у него уже была команда: "Объем, который приходилось делать, оказался больше , чем я предполагал - увеличилось число персонажей. В процессе создания картины мы набрали и обучили молодых аниматоров".

К номинации на "Оскар", по его словам, Петров относится спокойно: "Я от этого не стал ни умнее, ни талантливее, но приятно, что картина приблизилась к высокой оскаровской планке".

Говоря об аудитории картины,он добавил, что он рассчитывает заинтересовать новой лентой как молодых зрителей, так и их бабушек и дедушек. А Константин Эрнст

В завершении Константин Эрнст напомнил, что по итогам прошлого уикенда картину "Ирония Судьбы. Продолжение" посмотрели 9,5 млн зрителей, причем 35% зрителей, до этого не были в кинотеатрах 15-20 лет: "Наша задача - напомнить всем зрителям, что кино есть".

07/02/2008
http://pda.rian.ru/culture/20080207/98645827.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован