06 октября 2006
936

Константин КИСЕЛЕВ: Подписание приказа Министерством и Академией - это прорыв в реформе

Министерство и Академия наук придут к единому мнению о параметрах стимулирующих надбавок ?

Константин Владимирович, к обещанному Минобрнауки увеличению зарплаты научных сотрудников многие относились и относятся с большим скептицизмом. Уже озвучивались сомнения в том, что удастся добиться стимулирования наиболее продуктивного научного ядра и перейти на отраслевую систему оплаты труда научных сотрудников. Одна из причин этого - неверие в то, что Министерство и Академия наук придут к единому мнению о параметрах стимулирующих надбавок. Есть ли у Вас какая-нибудь информация на этот счет?

Действительно, порядок и условия применения стимулирующих выплат, которые обеспечивали бы повышение результативности деятельности научных сотрудников Академии наук, вызвали мощную дискуссию в прессе. Высокопоставленные академики, начиная с президента РАН господина Осипова и заканчивая целым рядом ученых и специалистов, критиковали этот проект Министерства за то, что, как казалось академикам, он не учитывает специфики научной деятельности. Они говорили о том, что определять, насколько результативен тот или иной научный сотрудник, могут только эксперты. И поэтому план Министерства о введении нормативных количественных критериев оценки результативности для сотрудников Академии наук не годится.

Я замечу, что я неоднократно высказывался на страницах вашего сайта о том, что я сторонник этой системы мероприятий, в частности, потому, что в перечень условий, по которым планируется применять стимулирующие выплаты, входили, прежде всего, публикации в научных журналах, что является единственным кодифицированным результатом труда фундаментального ученого. Коль скоро вы публикуете статью в высокорейтинговом научном журнале, то она в любом случае оценивается экспертным образом, поскольку проходит рецензирование и экспертизу. Поэтому утверждение, что количественные критерии не отражают мнения экспертов, - несостоятельно.

Сейчас, по моим данным, министр образования и науки Андрей Александрович Фурсенко и президент РАН Юрий Сергеевич Осипов подписали приказ об утверждении видов, порядка и условий применения стимулирующих выплат научным сотрудникам РАН. Этот приказ находится сейчас в дальнейших инстанциях, в частности, он должен быть согласован с Минздравсоцразвития, пройти юридическую экспертизу. Можно ожидать, что в течение октября документ вступит в силу и у нас появится возможность оценивать деятельность научных сотрудников РАН, в частности, и по количественным критериям. Этот приказ не отменяет каких-то принятых ранее схем, но вводит в рамках фонда оплаты труда новые способы поощрения наиболее результативных научных сотрудников.

Я перечислю вкратце основные положения той записки, с которой я был ознакомлен. Сначала мы коснемся видов стимулирующих выплат. Первое - это индивидуальные показатели результативности труда ученых. Второе - это выполнение исследований по конкурсам РАН и ее отделений. Третье - это стимулирующие надбавки руководителям учреждений, то есть институтов РАН, за то, что они добиваются повышенных показателей результативности, и премиальные выплаты научным работникам научных центров РАН.

Важными в подписанном Фурсенко и Осиповым приказе являются следующие положения. Первое касается формирования фонда стимулирующих выплат, который является частью фонда оплаты труда. Информация об объеме этого фонда доводится до сведения всех научных сотрудников конкретного института. Периодичность стимулирующих выплат, насколько я понимаю, устанавливается руководителями научных институтов, они, например, могут выплачиваться ежемесячно. Но эти надбавки стимулирующего характера могут быть установлены на срок, не превышающий одного года, это очень важное положение. То есть ученый не раз и навсегда, пожизненно добивается некоей прибавки к зарплате, а должен будет с какой-то периодичностью доказывать результативность своей работы.. Решение о распределении средств фонда стимулирующих надбавок принимается руководителем организации на основе рекомендаций ученого совета, при этом не менее 80% от объема фонда должны направляться именно для выплаты надбавок научным работникам. А для выплат надбавок руководителям и других премиальных выплат может быть использовано не более 5% и 15% соответственно. Таким образом, пресекается возможная "себевкарманизация" средств фонда некоторыми не очень добросовестными руководителями. Ведь не секрет, что в ряде институтов могут возникнуть сомнительные моменты.

Кроме этого, руководитель организации или академического института при определении надбавок на основе рекомендации ученого совета, с учетом доли конкурсного финансирования, может принять решение об использовании до 30% от общего объема стимулирующего фонда для поощрения научных работников, которые выполняют исследования в рамках целевых программ РАН. Поскольку все понимают, что институты - очень разные и привести их к общему знаменателю по количественным нормативам очень трудно, то ученый совет может учесть особенности научной деятельности конкретной организации и особенности ее кадрового состава, приняв решение об установке поправочных коэффициентов.

Хотя приказ только что подписан, уже устоялась аббревиатура ПРНД - показатель результативности научной деятельности. Этот ПРНД является индивидуальным, он равен сумме баллов, которые определяются по специальной методике. Я не буду сейчас говорить о ней, это, наверное, вопрос к экспертам научно-организационного сектора, я просто назову, за что начисляются баллы. Баллы начисляются за публикацию в рецензируемых периодических журналах, за монографии в научных издательствах и за учебники, прошедшие экспертизу Минобрнауки и рекомендованные к применению, за участие в научных конференциях, за разработку научно-образовательных курсов, за патенты, за руководство соискателями и дипломниками, и очень интересный пункт - баллы начисляются за цитирование. Известно, что большой общественный резонанс вызвало пресловутое 120 место, об эту тему было сломано много копий и карандашей, но, тем не менее, РАН и министерство договорились, что все-таки за цитирование баллы начисляться будут.

Я считаю, что подписание приказа об утверждении видов, порядка и условий применения стимулирующих выплат Министерством и Академией - это прорыв в реформе. Команда, которая ратовала за введение количественных нормативов результативности научного труда, если и не победила, то сделала большой шаг к тому, чтобы российская наука стала более понятной, более прозрачной и, в конечном итоге, более результативной.



http://www.ras.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован