24 марта 2008
2592

Константин Косачев: 24 марта - девятая годовщина начала бомбардировок НАТО Югославии

Исполняющаяся 24 марта девятая годовщина начала бомбардировок НАТО Союзной республики Югославия и последующее развитие событий в регионе свидетельствует о неэффективной политике Североатлантического альянса на Балканах, считает заместитель Секретаря Президиума Генерального совета партии "Единая Россия" по вопросам агитации, пропаганды и контрпропаганды, глава международного комитета Госдумы Константин Косачев.

"Сегодня одна из самых трагических дат в послевоенной истории современной Европы - девять лет начала натовских бомбардировок Югославии, включая Косово", - сказал К.Косачев в понедельник "Интерфаксу".

Константин Косачав был непосредственным свидетелем тех трагических событий, так как сопровождал тогдашнего главу правительства России Евгения Примакова в Белград для переговоров с бывшим президентом Югославии Слободаном Милошевичем.

"Как непосредственный участник тех событий я хорошо помню, что решение НАТО о бомбардировках было предрешено вне зависимости от результатов этих переговоров и являлось частью глобального плана по ослаблению и, возможно, устранению режима Слободана Милошевича", - сказал К.Косачев.

Он отметил, что проблема Косово в ту пору была для НАТО "одним из инструментов давления на режим Милошевича, но, как это часто бывает, одно неправедное действие породило другое, и в результате произошло не санкционированное ООН применение военной силы на Балканах, где проблема Косово стала развиваться уже по собственному мало предсказуемому сценарию".

К.Косачев подчеркнул, что со временем "проблема косовского сепаратизма превратилась в реальную головную боль уже и для НАТО, но было слишком поздно". "Нынешнее неуклюжее и не имеющее юридической основы одностороннее признание рядом стран независимости Косово является для Запада вынужденным шагом и, как показывают события последнего времени, крайне некомфортным", - сказал парламентарий.

По его мнению, это выражается в том, что лишь около 30 государств признали независимость Косово. "По международным меркам это минимальное количество", - подчеркнул российский парламентарий. При этом он отметил, что межэтническая напряженность в Косово нарастает, а проявления сепаратизма в других регионах мира стали набирать силу.

"Россия в этой ситуации должна оставаться на стороне международного права, добиваясь от своих партнеров и, прежде всего, от Евросоюза безусловного выполнения резолюции Совбеза ООН 1244 в части, касающейся международного присутствия в Косово", - подчеркнул К.Косачев, напомнив, что в резолюции "нет ни слова про какую-либо новую миссию ЕС в этом регионе".

"России необходимо продолжить поддержку населения Косово, прежде всего, сербского меньшинства, чтобы не допустить гуманитарной катастрофы в этом регионе", - добавил депутат.


http://www.edinros.ru/news.html?rid=41&id=129066
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован