14 августа 2008
3029

Константин Косачев: Для многих на Западе было очень трудным признать, что авансы режиму Саакашвили раздавались напрасно

Для многих на Западе было очень трудным признать, что авансы режиму Саакашвили раздавались напрасно. Такое мнение в эфире информационного телеканала "Вести" высказал председатель думского Комитета по международным делам Константин Косачев.

По его словам, "зарубежные представители оказались застигнутыми врасплох тем, что сделала Грузия". "Существовал миф, запущенный в свое время в оборот президентом США Бушем, что демократии не осуществляют агрессию, - подчеркнул он. - А Грузия считалась демократией. Во всяком случае, господин Саакашвили этот миф умело насаждал в мах европейских и американских политиков. И вдруг очевидная агрессия, причем с таким катастрофическим гуманитарным результатом. И объяснить это, признать, что авансы режиму Саакашвили раздавались понапрасну, было для многих очень трудным".

Есть и более системные причины сдержанной реакции на последние события со стороны ОБСЕ, Еврсоюза, НАТО и других международных организаций, считает Косачев. "Все последние годы, прежде всего, в США, но и в некоторых европейских столицах накапливалось раздражение Россией, ее независимой внешней политикой - это было очевидно на примере с бывшей Югославией, затем с Косово, по Ираку, Ирану - если говорить о российско-американских разногласиях, - отметил он. - Все эти годы в мире насаждался тезис о "презумпции виновности" России.

Что бы ни делала Россия, старались трактовать не в ее пользу. Если у нас убивают известную журналистку - власть виновата, травят в Великобритании Литвиненко - это происки спецслужб. И вот здесь, когда началась эта ситуация многие начали воспринимать не на уровне того, что реально происходило, а на уровне того, что им внушали - ну не может быть, чтобы такая большая Россия была права по отношению к маленькой, слабой, "демократичной" Грузии".

"Это инерция мышления, инерция той позиции, в которую загнали себя западные политики, которые уже не позволяют себе отклоняться в сторону, даже когда все факты кричат прямо обратное", - отметил Косачев. По его мнению, это трудная ситуация, но говорить о том, что она безысходная, нельзя.

ИТАР-ТАСС
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован