04 сентября 2008
2233

Константин Косачев: Некоторые члены Бюро ПАСЕ могут потребовать санкций в отношении российской делегации

Заместитель Секретаря Президиума Генерального совета партии "Единая Россия", глава российской делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Константин Косачев не исключает, что в ходе предстоящего в пятницу в Париже заседания Бюро Ассамблеи делегации Польши и стран Балтики могут потребовать применить к РФ санкции в связи с признанием Абхазии и Южной Осетии.

Комментируя в интервью РИА Новости предстоящее обсуждение, Косачев обратил внимание на то, что оно "станет первым заседанием после начала кризиса". Он добавил, что "понятно, что тема (последствий грузино-осетинского конфликта) будет одной из центральных".

"Я не исключаю, что члены Бюро, которые представляют уже отличившиеся на этом поприще страны Балтии, ту же Польшу, могут попытаться предельно обострить вопрос вплоть до того, чтобы потребовать применить к российской делегации какие-то санкции", - сказал глава российской делегации.

"Насколько я могу судить, точка зрения и руководства Ассамблеи, и руководителей основных политических групп - не спешить, продолжать разбираться в этой ситуации и делать выводы уже по итогам рассмотрения этой темы на соответствующих профильных комиссиях ПАСЕ, которые пройдут в период с 9 по 11 сентября, и на основании возможной поездки в регион конфликта специально создаваемой для этого группы", - добавил Косачев.

Ожидается, что в ходе заседания Бюро будет принято решение о создании такой группы. Глава российской делегации заметил, что РФ не против этой инициативы, но будет настаивать на том, чтобы европарламентарии посетили "все точки произошедшей трагедии". "К сожалению, сейчас эпицентр, я имею в виду город Цхинвал, остался в основном вне зоны внимания Совета Европы. Единственным, к сожалению, представителем Совета Европы, который побывал на месте, пока является комиссар по правам человека Совета Томас Хаммарберг", - констатировал Косачев. Российская сторона будет "приглашать всех наших коллег в ПАСЕ в югоосетинскую столицу", отметил он.

Возвращаясь к теме пятничного заседания Бюро Ассамблеи, глава российской делегации подчеркнул: "Мы будем добиваться того, чтобы ПАСЕ обсуждала этот конфликт не с позиции поддержки той или иной стороны, того или иного государства, а с позиции оценки собственно характера произошедшего как гуманитарной катастрофы".

"Я надеюсь, что у ПАСЕ хватит совести, чтобы не отрицать самого факта гуманитарной катастрофы", - отметил Косачев. Он также выразил надежду на то, что Ассамблея сконцентрируется на "страданиях людей, на защите прав человека, а не на том, чтобы реализовывать в своих решениях какую-то сугубо геополитическую позицию и тем самым становится "вторым изданием" того же Евросоюза".

"Нам будет крайне интересно посмотреть на то, как сейчас парламентская ассамблея и Совет Европы, которые всегда декларировали свою приверженность правам человека, вопросам защиты национальных меньшинств, неоднократно критиковали за это Россию по известным ситуациям на Северном Кавказе, сейчас будет позиционировать себя вот в этой ситуации, которая на мой взгляд, абсолютно однозначно говорит о массовых нарушениях прав человека в зоне конфликта со стороны Грузии", - заметил Косачев.

Он с сожалением констатировал тот факт, что на заседании не будут присутствовать представители Южной Осетии и Абхазии. По словам главы делегации РФ, "это заведомо сделает эту дискуссию не сбалансированной".

Отвечая на вопрос о том, как будет проходить обсуждение, Косачев рассказал: "Мы уже знаем, как будет срежиссировано это заседание: будут стенать и рвать на себе одежды, представители Грузии". По его мнению, "этот спектакль вполне предсказуем... будут слезы по поводу "растоптанной демократии", попранной свободы".

"Ничего объективного, честно говоря, от ближайшего заседания Бюро не ожидаю просто по той причине, что у членов Бюро не будет возможности получить объективной картины происходящего ни от кого, кроме как от российской делегации", - сказал он.

Глава российской делегации считает, что на этом этапе задача делегации РФ - удержать Бюро и другие органы Ассамблеи от каких бы то ни было поспешных решений. "На нас работает время: чем больше распространяется реальная информация о произошедшем, тем менее радикальными в оценках становятся наши европейские партнеры", - заключил он.


http://www.edinros.ru/news.html?rid=41&id=136178
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован