11 марта 2008
2499

Константин Косачев: Решение премьера Сербии об отставке является ответственным и принято в интересах всей страны

Глава международного комитета Государственной думы Константин Косачев считает правильным решение премьера Сербии Воислава Коштуницы подать в отставку.
"Разрешение ситуации, сложившейся в Сербии в связи с отставкой правительства, является ее внутренним делом, однако, на мой взгляд, решение Коштуницы является решением ответственного политика, который действует в интересах всей своей страны в целом", - сказал К.Косачев "Интерфаксу".
Он отметил, что поскольку Сербия является парламентской, а не президентской республикой, то отставка правительства может повлечь за собой проведение внеочередных парламентских выборов.
"Нет сомнений в том, что президент Борис Тадич объявит такие внеочередные парламентские выборы, которые пройдут, скорее всего, в первой половине мая", - предположил российский парламентарий.
При этом он подчеркнул, что "с формальной точки зрения сложившаяся ситуация носит исключительно внутрисербский характер, однако нельзя не признать, что у нее есть прямые международные корни - это разногласия между различными политическими силами Сербии, не столько по отношению Косово, сколько по тому, как теперь выстраивать внешнюю политику в целом, и, в частности, (отношения) с Европейским Союзом".
По данному вопросу, отметил К.Косачев, существуют две взаимоисключающие точки зрения. Одну из них "олицетворяет действующий президент Тадич и его Демократическая партия, которые считают, что разногласия между Сербией и Западом по вопросу Косово не должны влиять на темпы вступления Сербии в ЕС", сказал депутат.
Противоположную позицию, по его словам, занимает бывший соперник Б.Тадича на президентских выборах Томислав Николич и представляемая им Радикальная партия.
К.Косачев подчеркнул, что Т.Николича и Радикальную партию в вопросе отношений с ЕС поддерживает В.Коштуница и возглавляемая им Демократическая партия Сербии (ДПС), которая пользуется поддержкой 5% жителей страны.
"Решение Коштуницы об отставке правительства преследует цель через досрочные парламентские выборы провести своего рода общенациональный референдум по этому вопросу", - считает К.Косачев.
При этом он отметил, что голоса тех избирателей, которые на досрочных парламентских выборах поддержат ДПС и В.Коштуницу, могут оказать решающее действие на расклад политических сил в будущем парламенте.
"Поскольку число сторонников Тадича и Николича примерно равное, то важное значение будут иметь голоса тех, кто поддержит ДПС, а значит, Коштуницу, который, как я уже сказал, разделяет точку зрения Николича", -отметил К.Косачев.

Интерфакс
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован