26 марта 2008
2825

Константин Косачев: За 8 лет Россия ни разу не поступилась своими интересами во внешней политике

Заместитель Секретаря Президиума Генерального совета партии "Единая Россия" по вопросам международной политики и межпартийным связям, председатель комитета Государственной Думы по международным делам Константин Косачев:

- Я думаю, что внешнеполитические итоги президентства Путина столь же впечатляющи, как и внутриполитические и внутриэкономические. При президенте Путине Россия установила свои позиции влиятельной мировой державы, которая четко осознает свои национальные интересы, и в силу этого проводит активную и прагматичную, а вследствие этого - эффективную внешнюю политику. В отличие от прежних лет и десятилетий российского и советского периода Россия подтверждает свой статус великой державы конкретными результатами своего экономического и социального развития. Она действует в мире как самодостаточная держава, которая самостоятельно обеспечивает свою обороноспособность, которая может эффективно защищать свои интересы.

К наиболее ощутимым достижениям этих восьми лет внешней политики президента Путина я бы, безусловно, отнес восстановление равноправного характера отношений России с другими центрами силами, прежде всего Соединенными Штатами Америки и Евросоюзом.

Во-вторых, перевод на новую прагматичную, прозрачную, предсказуемую основу наших отношений с ближайшими соседями, прежде всего с государствами бывшего Советского Союза, начиная от государств Балтии и далее по всему периметру.

В-третьих, обеспечение активного участия России в деятельности основных международных структур, как восьмерка, Совет Безопасности ООН, Шанхайская организация сотрудничества, ОДКБ, СНГ, Евразэс и другие. При этом Россия смогла добиться того, что к ее озабоченности стали относиться серьезно, а в ряде случаев и с должным пониманием в тех структурах, деятельность которых не устраивает по тем или иным причинам российскую сторону. Это, прежде всего, относится к ОБСЕ, но в определенном смысле и некоторым другим структурам, включая Совет Европы.

Россия обеспечила для себя благоприятный внешнеэкономический климат, добивается равноправного доступа для российских предпринимателей к бизнесу за пределами страны, в полном объеме обеспечивает бездискриминационный режим для реализации производимых в России товаров, как сырьевых, так и высокой степени переработки, и обеспечила выгодные для себя условия при проведении переговоров о вступлении в ВТО.

Таким образом, мне представляется, что ни на одном из внешнеполитических направлений Россия не ослабила своих позиций и не поступилась своими интересами. Напротив, в ряде случаев она эти интересы сумела защитить значительно более эффективно, чем это получалось у нашей страны в 90-е годы и ранее.

http://www.edinros.ru/news.html?rid=41&id=129136
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован