01 июня 2007
207

Константин ОКУНЕВ: `Кто первым встал, того и тапки?`

Удивительные всё-таки дела происходят у нас на этажах власти.

Удивительные всё-таки дела происходят у нас на этажах власти. Все, и депутаты, и чиновники, в один голос на протяжении последних лет твердят о некоем равенстве двух ветвей власти - исполнительной и законодательной. На деле же получается, что одна беззастенчиво подминает собой другую. Как бы мы ни возмущались по поводу неисполнения бюджета, чиновникам хоть бы хны. Правительственные чиновники договорились на пленарном заседании до того, что неисполнение - это вроде уже норма. Так чего ради изводим тонны бумаг, принимаем бюджет, расписываем детально статьи расходов, если наше мнение просто-напросто игнорируется?

О депутатских инициативах вообще отдельный разговор. Большинство из них, неугодных по тем или иным причинам губернатору, задвигаются или оборачиваются ему на пользу. Причём для достижения целей высшее должностное лицо региона не гнушается пользоваться и запрещёнными методами - чужими идеями, например.

Конечно, желанием первыми прокричать на всю ивановскую о каких-то инициативах грешат и народные избранники. Не раз, и не два бывало, что авторство законопроектов приписывалось совсем не тем, кто реально над ними работал. Другим - которые не вникали во все тонкости идеи, но быстренько переписали, изменили для порядка несколько слов и в итоге выдали его за свой труд. Некрасивая, но простительная слабость. В конце концов, парламент - это одна большая, хотя и не всегда дружная семья. И тапки, читай награды, достаются тому, кто первым встал. Губернатору, однако, такими шалостями заниматься не с руки - статус не тот. В чём же суть? Сейчас объясню.

В середине апреля депутатская группа "Солидарность" выступила с инициативой совершить единовременные денежные выплаты наименее защищённым категориям граждан - ветеранам, инвалидам, многодетным малоимущим семьям - по 345 рублей для снижения стоимости социальных проездных. Лично для меня это последовательные, начиная с 2005 года, действия по смягчению последствий монетизации льгот. Именно с того времени льготникам стала выплачиваться разница между фактической и расчётной стоимостью проездного. Ну а поскольку в нынешнем году стоимость социального проездного была проиндексирована, то мы посчитали необходимым компенсировать людям часть расходов. Цена вопроса для бюджета составляла примерно двести пятьдесят миллионов рублей. В общем, сделали всё честь по чести - провели расчёты, приложили экономическое обоснование, оформили инициативу, которая затем направилась на заключение к губернатору.

Ждём. Положенный по законодательству месяц истекает, а ответа на наш законопроект всё нет и нет. И вдруг из средств массовой информации узнаю, что губернатор Пермского края Олег Чиркунов, оказывается, предложил выделить из регионального бюджета триста миллионов рублей на эти самые единовременные выплаты. Наша инициатива, слово в слово, только вместо предложенных 345 рублей компенсации там стоит иная цифра, чуть большая - 400 рублей на одного человека.

Конечно, можно только порадоваться за пенсионеров, ветеранов и нуждающихся жителей края, которые получат причитающиеся им деньги. Не суть важно кто, как и почему это сделал, главное - результат. Но неприятный осадок всё равно остался.

Губернатор объявлял о своей якобы инициативе. Рассуждал о выделении средств как о свершившемся факте, хотя на тот момент никаких бумаг в парламент от него не поступало. За то, что у нас фактически из-под носа утащили законопроект, обиды никакой нет. Да и коллеги по группе "Солидарность" понимают, что, увы, таковы сегодня правила игры. Больше удивляет мотивация этого поступка. Неужели из-за желания поиграть на потребу публике, из-за лишней возможности предстать с экранов телевизора этаким добрым дядей можно пойти на заимствование идей? А может, это - запоздалое покаяние перед жителями региона? Но пенсионеры-то, те, кого мы называем людьми старшего поколения, прекрасно помнят, кто являлся главным инициатором проведения монетизации в крае.

http://www.parliament.perm.ru/press/tribune.php?id=305&
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован