02 мая 2006
1160

КОНСТАНТИН ПОЛЯКОВ: `НЕ ХОЧУ БЫТЬ БАБОЙ-ЯГОЙ`

Бывший главный врач областной больницы Константин ПОЛЯКОВ уже в четвертый раз избирается в облдуму. Сейчас он занимает пост первого вице-спикера. Г-н Поляков рассказал журналисту "Калининградской правды" Вадиму Смирнову о парламентской "кухне" - о том, зачем бизнес идет во власть, почему монополия на принятие решений оказалась у "Единой России" и кому нужная декоративная фракция КПРФ.



- Константин Иванович, вы депутат облдумы всех четырех созывов. Но эта дума, наверное, первая, которая должна вас полностью устраивать - ведь вся власть у "Единой России".

- Да, мы имеем двадцать пять голосов. У нас мощная фракция, мы контролируем ситуацию. Фракция, правда, не совсем однородна. Отчасти из-за новичков - представителей бизнеса. Они пока еще не совсем освоились, поэтому иногда не уделяют должного внимания партийной дисциплине. Думаю, со временем мы товарищам подскажем, как лучше действовать.

- Неужели бизнесмены, вступающие в "Единую Россию", действительно разделяют вашу идеологию? Или ищут в партии власти лишь поддержку, "крышу" от самой власти?

- Можно, наверное, и так сказать. Бизнесу нужна определенная защита от власти, от бюрократии. Все они это осознают, четко понимают свои место и роль в партии. Но открыто, конечно, предпочитают об этом не говорить.

- А вы не боитесь, что вашу партию постигнет судьба прежней партии власти "Наш дом -Россия"? Тогда бизнес перешел к "единороссам". Неважно, какая "вывеска" на партии власти, главное, что "крыша" есть.

- Нет, так говорить нельзя. "Единая Россия" - сформировавшаяся политическая партия, имеющая серьезное влияние на все слои общества. Как бы нас ни ругали, каким бы ни было протестное голосование - но большинство за нами. И разваливаться, как "НДР", мы не собираемся.

- И внутренние потрясения вам тоже не грозят? Я имею в виду заявление секретаря генерального совета партии господина Володина. Комментируя итоги выборов в облдуму, он сказал, что в Калининградской области предстоит замена секретаря регионального отделения. Это как понимать?

- Да, такое заявление имело место. Но всеми членами ген-совета оно поддержано не было. Так что никаких потрясений, работаем нормально.

- Вот вы говорите "работаем нормально", "большинство", "мощная фракция". Но ведь это большинство - дутое. На выборах "единороссы" выступили слабенько. А думу возглавили благодаря закулисным договоренностям...

- Как это дутое? "Единая Россия" - единственная реальная политическая сила. Никто и рядом даже не стоит с нами. Что, думаете, мы победили на выборах лишь из-за того, что с дистанции были сняты "Родина" и "Народная партия"? Да даже если бы они остались -победа была бы за нами. А вот им снятие с выборов сыграло на руку, у них появился имидж гонимых. Кто снимал "Народную партию"? ЛДПР. А почему? Потому что либерал-демократы прекрасно понимали - иного выхода у них нет. Если бы тогда они не вцепились в "народников", то в думу бы не попали. Потому что рейтинг у ЛДПР падает. А почему падает? Ответ прост - люди начинают жить лучше. А чем лучше люди живут, тем меньшей поддержкой пользуются такие маргинальные партии. И, кстати, тем больше претензий к партии правящей. Но все равно поддерживают именно лидеров - потому что с ними связывают .нынешнее и будущее улучшение своей жизни.

- То есть о парламентском диалоге надо забыть? Отныне в думе среди депутатов может быть только два мнения: одно - "Бди-ной России", а другое - неправильное?

- Ну, не совсем так. Политическая ситуация в регионе изменилась. У нас сейчас не просто губернатор. Георгий Боос - один из федеральных лидеров "Единой России". И наше руководство обозначило, что проводимая в Калининградской области Боосом политика - это партийный проект. Всей партией, лично Борисом Грызловым губернатору обещана всяческая поддержка. Это очень серьезный карт-бланш. И мы, региональное отделение партии, поддерживаем главу региона. Идем вместе - как клином. Конечно, мы открыты к мнению оппозиции. Но другое дело, что этого мнения нет. Вы посмотрите на эту оппозицию - где она? Что они предлагают? Никакого конструктива! В оппозиции остались лишь те, кто действует по принципу "А Баба-яга против!" А я так не хочу Это неправильно. Если уж ты против, так давай, предлагай свои варианты решения проблемы, ищи ресурсы, думай, делай. А языком работать желающих много. Так что не надо нас обвинять, что мы наглым образом узурпировали думу. Никто даже и не стремится у нас ее отобрать. Вот Чесалин требовал - опустите порог для создания фракции до трех человек! Мы хотим! Но что значит "мы хотим"?! Это же высосано из пальца!

- А решение о создании из четырех депутатов фракции КПРФ не высосано? Ведь реального межфракционного диалога не получится - весовые категории разные. Или тут сработал принцип "Если нет противника, то его надо придумать"?

- Мы с уважением относимся к той части общества, которая разделяет коммунистические идеи. В основном это ветераны, пожилые люди, участники становления области. Мы решили, что нельзя обходить их стороной.

- Иначе говоря, если бы вместо КПРФ в думе было бы четверо членов той же "Народной партии", то они не получили бы фракцию?

- Нет. "Народная партия" -это политический проект, созданный под выборы, под конкретное лицо. Вы что-то слышали об этой партии за год, два, три до выборов? Где они были? Это грамотный пиар-проект. Причем, замечу, очень опасный. Лидеры этой партии, по сути, ни за что не отвечают. Но могут всколыхнуть людей. У нас сейчас в области и так растет уровень социального недовольства. А тут еще эти со своими псевдонародными идеями...

- Вы говорите, что это грамотный пиар-проект. Добавлю - и хорошо профинансированный. Значит, он кому-то выгоден...

- Да, и я даже знаю кому. Это местные олигархи, которые заинтересованы в изменении правил игры. В первую очередь их интересует решение собственных экономических вопросов:

- И кто эти люди?

- Думаю, со временем все станет известно.

- Что же, подождем. А пока сменим тему. Константин Иванович, вы как первый вице-спикер должны знать - говорят, что губернаторское послание областной думе отныне отменяется?

- У нас есть региональный закон, в соответствии с которым глава региона обязан обратиться с посланием к областной думе в течение месяца после выступления президента. Но - изменилась политическая ситуация. Губернатор у нас отныне назначается облдумой по представлению президента. Следовательно, глава региона не ведет самостоятельную политику, он занят реализацией президентской политической линии. Которую тот и изложил в своем недавнем послании. В этом контексте отдельное губернаторское послание - нонсенс. Так что закон о послании, думаю, будем отменять. Тем более. что у губернатора остается Бюджетное послание. Перед представлением в думу проекта главного регионального финансового документа он выступит перед депутатами, расскажет об основных социально-экономических приоритетах.

- Но ведь президент в своем послании говорит не обо всем. У региона многих своих, специфичных проблем, которые нельзя отразить в рамках бюджетного послания - то же вступление Литвы и Польши в Шенген, например.

- Все региональные проблемы должны быть в русле политических вопросов России. А Шенген и его последствия - это не политический, а технический вопрос. И он будет решен.

- Судя по вашему категоричному тону, у "единороссов" уже сформировано мнение по этому поводу. По столь важному вопросу уже посоветовались с самим Боосом?

- Наша фракция в постоянном контакте с губернатором и членами его правительства. При обсуждении важных законопроектов мы проводим совместные совещания. Не надо думать, что нам звонят и говорят, как надо голосовать. Зачастую мы очень горячо спорим. И потом правительство вносит наши предложения; замечания. Именно поэтому думские заседания стали такими спокойными. Все решается на фракции.

Калининградская Правда (Калининград) , N09630.5.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован