26 июня 2007
2944

Константин Пуликовский проинспектировал крупнейшего производителя топлива для АЭС - Новосибирский завод химконцентратов

Глава Ростехнадзора Константин Пуликовский проинспектировал работу крупнейшего производителя топлива для АЭС и исследовательских реакторов - Новосибирский завод химконцентратов /НЗХК/, поставив высокую оценку работе предприятия по обеспечению экологической, промышленной и радиационной безопасности.

После прогулки по территории завода его руководство отчиталось перед Пуликовским о соблюдении требований безопасности, в том числе, о системах физической защиты завода, хранения ядерных и радиационных материалов, а также проблеме организации санитарной зоны. Сам глава Ростехнадзора, начавший с этого предприятия ознакомительную поездку по Новосибирской области, сообщил, что за последний год инспекторы его ведомства "провели 55 инспекций и выдали 35 предписаний этому заводу, все предписания заводом выполнены и нарушения устранены".

В свою очередь, генеральный директор НЗХК Владимир Равин сообщил, что выбросы завода в атмосферу в сотни раз меньше, чем на аналогичных предприятиях области, пообещав, еще в этом году "завод полностью прекратит сброс вредных веществ в Обь".

Пуликовский заявил, что "удовлетворен работой предприятия по обеспечению экологической, промышленной и радиационной безопасности". "У нашего ведомства нет претензий к этому заводу. Я также высоко оцениваю работу инспекторов Ростехнадзора. Надзорную деятельность необходимо оценивать не только по количеству выявленных нарушений, а по отсутствию этих нарушений",- подчеркнул он.

Новосибирский завод химических концентратов - одно из крупнейших предприятий страны по выпуску ядерного топлива для АЭС и исследовательских реакторов, лития и т.п. НЗХК входит в корпорацию ТВЭЛ, которая контролирует российские предприятия, занятые извлечением урана и редких металлов, а также изготовлением и поставкой ядерного топлива и компонентов. ТВЭЛ на 100% принадлежит государству.

Первая промышленная продукция - ядерное топливо на основе природно-металлического урана - была выпущена комбинатом в 1951 г. Литиевый производственный комплекс функционирует с 1958 года. Третий сектор производственной деятельности - производство цеолитных катализаторов для нефтегазопереработки, действуют здесь с декабря 2006 года.

http://www.itar-tass.com
Корр.ИТАР-ТАСС Герман Соломатин
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован