28 июня 2007
3098

Константин Пуликовский: Ростехнадзор создает систему подготовки своих инспекторов на базе ведущих госвузов

Ростехнадзор создает учебные центры по подготовке специалистов для работы в надзорных органах, сообщили сегодня в пресс-службе ведомства. Речь идет, в первую очередь, об открытии соответствующих специальностей в ведущих вузах страны, в том числе Академиях госслужбы. По словам главы ведомства Константина Пуликовского, при изменении системы подготовки госинспекторов был изучен международный опыт, в том числе организация образования в США. Там, отметил Пуликовский, "инспекторов в атомной отрасли готовят в высших учебных заведениях, они проходят практику в Агентстве по ядерной безопасности", в то время как в России сегодня "ни один вуз не готовит инспекторов для надзорных органов, в том числе и для Ростехнадзора". "Это не правильно", - подчеркнул Пуликовский, так как "работа инспектора отличается от работы специалиста, даже высококвалифицированного в той или иной отрасли".

Новые кадры для одного из важнейших надзорных органов страны теперь в течение двух лет будут будут проходить в вузах подготовку по специализации, соответствующей виду надзора. За это время, по мнению Пуликовского, "руководство может сделать вывод - способен ли выпускник вуза работать в их отрасли или нет".

В настоящее время нагрузка инспекторского состава Ростехнадзора значительно превышает его численность.В среднем в год на одного инспектора приходится около 40 мероприятий. В прошлом году профессиональную переподготовку прошли 1 429 государственных служащих. В нынешнем году планируется, что их будет вдвое больше. Однако, даже этого недостаточно, так как потребность службы в обучении - около 4 500 человек в год, отметили в пресс-службе.

http://www.itar-tass.com
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован