Эксклюзив
Щемелинин Константин Сергеевич
06 мая 2015
6783

Константин Щемелинин: Инфляция на Украине

На Украине сейчас идет гражданская война, управляемая зарубежными странами, поэтому страна, скорее всего, избежит дефолта, однако в течение нескольких последующих лет будет постоянно балансировать в одном шаге от него.

Также внешнее управление войной означает, что будут регулярно выделяться новые иностранные кредиты и даваться отсрочки на погашение старых долгов.

Зарубежные руководители украинской войной вряд ли допустят гиперинфляции в стране, то есть 10-кратного и более роста цен в течение одного года ожидать не стоит.

С начала 2009 года и до начала Евромайдана в конце 2013 года гривна несколько лет как была стабильной валютой: ее курс колебался в районе 8 грн/долл США. Золотовалютные резервы страны на 1 января 2014 года составляли 20,4 млрд долл США, и за год сократились 7,5 млрд долл США. Как видно, с началом войны на Юго-Востоке Украины 2014 год стал первым сложным годом для гривны, поэтому в течение 2014 года гривна обесценилась по отношению к доллару США примерно в 3 раза. В будущем следует ожидать, как минимум, примерно такого же или, что выглядит значительно реалистичнее, более высокого уровня инфляции. То есть в течение последующих нескольких лет войны гривна ежегодно будет обесцениваться в 3 и более раза (при этом годовой рост цен всего в 2 раза следует признать хорошим вариантом развития событий, а выше 5 раз – плохим вариантом).

Получается, что в начале 2016 года курс может быть порядка 80-100 грн/долл США; в начале 2017 года - 250-300 грн/долл США; а в начале 2018 года - 1000 грн/долл США.

Как видно, идущая война уже начала превращать большинство населения Украины в бедных людей, - и этот процесс будет неуклонно идти до тех пор, пока конфликт не завершится миром.
«Война - это великое дело государства, основа жизни и смерти, путь к выживанию или гибели» (Сунь Цзы «Искусство войны»).
Таким образом, те, кто хотят продолжения войны, должны четко осознавать, что будущие военные победы неразрывно связаны с их обеднением – и чем дольше продлиться конфликт, тем больше будет бедных людей в стране. Если сейчас наличие иномарки является признаком определенного жизненного успеха для гражданина Украины, то через несколько лет таким признаком вполне может стать покупка нового мобильного телефона, и это еще самый вероятный вариант!

В случае же реализации маловероятного вариант срыва экономики страны в гиперинфляционную воронку, допустим, с начала 2016 года, курс национальной валюты вполне может достигнуть чрезвычайно высоких значений: например, в начале 2017 года он может быть 3000-5000 грн/долл США, а в начале 2018 года – 50000 грн/долл США и более!

Вот почему мирный план «Минск-2» - это одна из последних соломинок для населения Украины перед глубоким инфляционным падением.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован