24 января 2007
2376

Константин ТИТОВ. ЧЕЛОВЕК И ДЕНЬГИ

ПРОЩАЙ, БАТРАЧЕСТВО

Средний русский беднее среднего европейца. И вряд ли будет богаче в обозримом будущем. А отсюда - стремление многих скрасить нашу бедность, наше неумение создавать богатство и пользоваться им.

Драматург Виктор Розов заявил: "Русский народ в принципе не хищник". Но, простите, кто тогда завоевал Сибирь, Кавказ, Среднюю Азию, кто изобрел лучший в мире танк (оружие наступательное), водородную бомбу? Это - Ермак - нестяжатель? Генерал Ермолов - не хищник? Петр Первый - тихоня-бессребреник? Они стяжали славу России, но сражались и честно трудились и ради богатства. Окно в Европу было прорублено, чтобы торговать и наживаться! Ради того же покорили и Сибирь. Жестко, как первые переселенцы Америки - индейцев. Другое дело, что реформы Петра не получили должного завершения, а Сибирь можно было бы освоить и поумнее. Но уж это, простите, "особенности национальной охоты".

Кстати, почему провалились реформы и петровские, и прочие? Не от того ли, что наша отечественная этика труда не побуждает к приобретению материальных благ, но располагает к тому, что добыл их Конек-Горбунок по щучьему велению из закромов родины?

Понятно, я виню не народ. Я виню условия, в которых жил российский крестьянин, составлявший еще менее века назад основную часть населения страны. Российский крестьянин оставался крепостным, когда в Европе строили метро. Да и когда в СССР запускали ракеты, колхозник мало чем отличался от батрака. А подневольный труд, он не в радость.

Нестяжательство, поднятое на щит в середине XIX в. славянофилами, подхваченное советской идеологией, как нельзя лучше пришедшееся ко двору прошлым и нынешним националистам и национал-большевикам, отнюдь не безобидный компонент русской идеи. Оно становится внутренним психологическим ограничителем деловой активности. А мне нравятся люди, готовые работать по 16 часов в сутки ради благосостояния своей семьи. Стремящиеся каждодневно приращивать знания. Могущие творчески переосмысливать предыдущий опыт и ломать стереотипы. Способные к риску ради достижения значимой цели.

Мне нравятся семьи, где детей с малолетства привлекают к обсуждению домашнего бюджета - из чего он складывается, как его расходовать.

У непопулярного ныне Карла Маркса есть очень глубокое высказывание - "Деньги - это отчужденная мощь человека" (Эконом. Философ. рукописи 1844 года). Преодолевайте это отчуждение! Овладевайте этой мощью!

При этом я, конечно понимаю, что деньги, во-первых, должны быть честно заработаны, а во-вторых, полный кошелек - это далеко не все.

Например, наличие изрядного количества финансовых средств не гарантирует, что ты будешь жить именно в такой стране, какой бы ты хотел ее видеть. Необходимо предпринимать усилия и в иных сферах жизни общества, а не только зарабатывать деньги.

Приличная страна, в которой хотелось бы жить, и которой можно было бы гордиться, - это не просто сумма индивидуальных, личных сугубо материальных успехов. Это нечто большее.

http://titov.samara.ru/ideas/9021/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован