24 января 2007
2221

Константин ТИТОВ. ЧЕЛОВЕК И ДОМ

СВИТЬ РОДОВОЕ ГНЕЗДО

Как хочет жить человек? Конечно, своим домом. Который стоял бы на земле. Который окружали бы деревья и трава. А через дорогу текла бы речка. Чтобы выйти на крылечко утром, вдохнуть свежего воздуха, послушать пение птиц.

Не буду говорить об одноэтажной Америке. Вспомню, с какой страстью возводили горожане на шести дачных сотках то, что походило на скворечники, а именовалось домиками. Эти памятники тоски советского человека по собственному родовому гнезду живы и до сих пор...

Чтобы вытравить из человека чувство хозяина, задушить в нем самостоятельность, горожан селили в ночлежках под красивым названием коммунальные квартиры, а сельчан в буквальном смысле отрывали от земли, сооружая для них многоквартирные двух- и даже трехэтажные дома, часто лишенные хозпостроек.

Потом взялись обрабатывать души детей. Да, поначалу детские дома были необходимы - в них собирали беспризорников, родителей которых перемалывала мясорубка большевистского эксперимента. А вот потом советские педагоги стали вынашивать идею отобрать у родителей детей и воспитывать ребятишек в детских домах, в условиях коммуны. Чтоб все росли в равных условиях. А то у одних в доме богатая библиотека, а у других - ни одной книги. В условиях же общежития все, мол, станут пользоваться пусть и плохоньким, но одинаковым набором литературы. И вырастут они начитанными, умными, честными, добрыми, трудолюбивыми...

Не вырастут. Хлеб не поднимается без дрожжей. Так и человек - без родительской ласки, без домашнего тепла.

Я был счастлив в доме родителей. И хочу, чтобы такими же счастливыми были дети нашей земли. Счастливый подросток быстрее выявит в себе все лучшее, что заложила в нем природа. Успешнее станет способствовать прогрессу мира, который мы ему оставим.

Я и моя команда много сделали, чтобы бесприютные мальчишки и девчонки попали не в холодные детские дома, а обогревали душу в приемных семьях. В том числе и для этой благородной работы был создан первый в России комитет по делам материнства и детства.

Теперь новая забота. Дать свой дом каждой молодой паре. Тогда и семьи станут крепче, и детишек будет больше. Ради этого мы идем на любые льготы, вплоть до отмены первого взноса на строительство собственной квартиры. И я безмерно счастлив, что радение о молодых семьях становится делом всех уровней власти. И Президент РФ охотно идет навстречу нашим инициативам, и мэр города Самары разворачивает вместе с нами свои возможности для решения этой проблемы. Не отстают и многие главы муниципалитетов. Такого единодушия не на словах, а на делах я давно не наблюдал. Глядишь, вместе и добьемся того, чтобы молодые пары создавали свой семейный очаг на собственных площадях и не ютились по чужим углам, откуда можно в любой момент быть выставленными на улицу. Уверенность в завтрашнем дне - надежная база для счастья.

Всегда с гордостью думаю о деятельности нашего фонда индивидуального домостроения на селе. Близок день, когда тысяча семей ежегодно станет отмечать новоселье в собственном доме, к которому можно привязать любые хозяйственные сооружения, необходимые для полнокровной жизни на земле.

Вовсю развивается ипотека. Уверен, появятся и другие схемы, которые позволят не только богатым иметь свою семейную "крепость". Рожденный и воспитанный в собственном доме человек, человек, экономически независимый, живущий полноценной жизнью, а не перебивающийся от зарплаты до зарплаты, станет той самостоятельной, гордой личностью, из каких складывается гражданское общество, истинный демократизм.




http://titov.samara.ru/ideas/9022/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован