24 января 2007
3105

Константин ТИТОВ. ЧЕЛОВЕК И ЭКОНОМИКА

И БИЗНЕС НЕ ОБОБРАТЬ, И НАРОД НАКОРМИТЬ

Общие контуры конструкции рыночной экономики России в целом уже достаточно отчетливо просматриваются.

Вопреки иллюзиям, порожденным праволиберальным догматизмом, рыночная экономика России не обошлась и не обойдется без рационального государственного регулирования.

Сейчас мы еще можем довольно осторожным оптимизмом говорить о некотором экономическом подъеме. Но нам с вами прекрасно известно, что основа этого подъема все же достаточно зыбка.

Экономический подъем захлебнется, если не будет дан дополнительный и мощный импульс развитию реального производства. Необходима внятная, эффективная промышленная политика государства. Она должна быть направлена на разработку и осуществление таких мер, которые бы способствовали повышению конкурентоспособности национальной промышленности, а через нее и всей экономики России.

Формирование эффективной государственной промышленной политики предполагает и выверенный, учитывающий национальные интересы подход к определению приоритетов. Таковыми должны стать конкурентоспособные отрасли промышленности. В Самарской области это, прежде всего, аэрокосмический комплекс и автомобилестроение.

Для того чтобы механизм реализации промышленной политики был достаточно действенным, необходимо: во-первых, разделить полномочия органов управления в соответствии с уровнями промышленной политики; во-вторых, выделить объекты, функционирование и развитие которых регламентируется федеральным центром и регионами.

Самым сложным и противоречивым делом является именно разделение полномочий между уровнями государственной и региональной промышленной политики. Соответственно, и разделение по объектам этих уровней промышленной политики.

Прямое административное вмешательство в деятельность хозяйствующих субъектов невозможно. Да, по большому счету, и не нужно в условиях рыночной экономики. Воздействие же экономическими методами весьма существенно ограничивается отсутствием необходимых для этого финансовых ресурсов. Значит, надо искать другие подходы.

Не могу не затронуть и такую важную проблему как отношения власти и бизнеса. Их конструктивный диалог является сегодня исходным пунктом стратегического развития экономики России. Становятся регулярными встречи Президента РФ с лидерами российского бизнеса, на которых стороны обсуждают направления промышленной политики, "точки прорыва".

Реальная проблема состоит в том, чтобы найти решение по двум основным позициям - снижение налогового бремени для бизнеса в России и повышение жизненного уровня населения. Как найти баланс между этими во многом противоречащими друг другу позициями, как настроить сложнейший экономический организм на параметры оптимальных пропорций?

Без обуздания коррупции многие наши планы также останутся никчемными прожектами.

Убежден, что государственная поддержка бизнеса и производства должна стоять на "трех китах" - налоговые льготы, таможенная политика, инвестиционные приоритеты.

В послании Президента России Владимира Владимировича Путина подчеркивается: "Сегодня, чтобы в непростых условиях глобальной конкуренции занимать ведущие позиции, мы должны расти быстрее, чем остальной мир. Должны опережать другие страны и в темпах роста, и в качестве товаров и услуг, и в уровне образования, культуры. Это вопрос нашего экономического выживания. Вопрос достойного места России в изменившихся международных условиях".


http://titov.samara.ru/ideas/9032/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован