24 января 2007
2632

Константин ТИТОВ. ЧЕЛОВЕК И КАРЬЕРА

ДВОРНИК - АКАДЕМИК

В 70-е годы "Комсомольская правда" писала о суде над молодым дворником. Преступление его состояло в том, что он работал то ли на 11, то ли на 12 ставках, и значит, обирал государство. И дела тому государству не было до того, что парень отлично справлялся со всем немыслимым объемом работ. А помогали ему в этом сконструированные им самим многочисленные приспособления: механические ломы, скребки, метлы, снегоочистители, увлажнители тротуара и т.п.

Я это вспомнил не к тому, чтобы лишний раз бросить камень в прежнюю систему, а к тому, чтобы проиллюстрировать простую мысль - творчески работать можно на любом месте.

Мне симпатичны секретари, которые быстро найдут по телефону нужного руководителю человека, где бы последний ни находился.

Мне нравятся водители, которые до выезда узнают, на каком перекрестке "пробки", и самостоятельно составят маршрут, может, даже с использованием "партизанских" троп.

В воду человек погружается на ту глубину, достигнуть которую позволяет запас воздуха в легких. В профессию человек погружается на ту глубину, достигнуть которую позволяют талант и трудолюбие. Уверен, ни одна профессия не имеет дна.

Я наблюдал за переводчиками, которые стеснялись своей работы. А генерал Суходрев, личный переводчик Хрущева и Брежнева, случалось, подправлял своих патронов, спасая репутацию великой державы.

И из-под гусиных перьев выходят вечные мысли. А из-под вечных перьев, увы, выходят гусиные мысли.

Первый руководитель прекрасно видит, кто как трудится. С каким желанием. С какой отдачей. Способный и работоспособный обязательно будет замечен и отмечен.

Да, волосатая лапа может пристроить лентяя и бездаря. Но не будет же волосатая рука всю жизнь волочь никчемного работника по карьерной лестнице.

Сталин изобрел великую систему партхозноменклатуры, которая с младых ногтей отбирала людей, годных к управленческой работе. "Сепаратор" такой нужен любой политической системе. Администрация губернатора области разворачивает работу по подготовке резерва кадров.

Мы присуждаем губернаторские стипендии одаренным детям.

В разделе "Человек и знания" я рассказываю о том, как в области перестраивается система образования с целью помочь молодежи легче вписаться в реалии сегодняшней жизни, добиться успеха.



http://titov.samara.ru/ideas/9026/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован