24 января 2007
2866

Константин ТИТОВ. ЧЕЛОВЕК И КУЛЬТУРА

НЕКЛАССОВАЯ КУЛЬТУРА РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА

В современном прочтении культура - это способность к диалогу, готовность и умение услышать другое сознание. Сегодня речь идет не только о том, могут ли различные культуры проявлять взаимную толерантность? Способны ли они творчески взаимодействовать друг с другом? Важно организовать и диалог культур. Недавно я слышал беседу с представителями татарского культурного центра. Видный деятель татарской культуры Ильгиз Колючев сравнивал культуру каждого народа с ярким цветком, а их объединение - с пестрым букетом. В нашей губернии, на мой взгляд, такой букет составлен. Самарская область - уникальный пример сосуществования национальных культур. Русские, украинцы, татары, чуваши, мордва, поволжские немцы, евреи, поляки имеют свои культурные центры, отмечают национальные праздники.

Для правительства Самарской области важен также диалог культуры и власти. Проблема тут в том, что "власть" - жестко организованная и достаточно стабильная структура, а "культура" - текуча, изменчива, в ней всегда присутствует субъективный элемент. Дело власти сейчас - не столько организовывать культурную жизнь, сколько поддерживать учреждения культуры и культурные инициативы. Культура - дело дорогостоящее. Мы идем на то, чтобы материально поддерживать художественно и общественно значимые начинания. Ежегодно на конкурсной основе десяткам деятелей искусства и культуры вручаются губернские гранты и премии. Помогаем театру "СамАрт", оперному театру в строительстве новых помещений, в реконструкции старых. Берем на себя финансирование фестивалей, постановок, концертов.

Интересна теория социокультурного развития, в центре которой - конфликт культуры и социальных отношений и способность общества его преодолевать.

Такой способностью Россия наделена не в самой большой мере. Поэтому-то нагрянувший к нам плюрализм ценностей и обратился в конфликт.

Специалисты связывают успех западной цивилизации с "удачным равновесием между этим миром (опытом, социальными отношениями) и миром иным (логикой, планированием)". Да, на Западе сложилось принципиально более благополучное соотношение между культурой и формами социальных взаимоотношений, замыслом и его воплощением, мыслью и делом.

А вот в России как раз это равновесие часто нарушается. Еще в 1891 году В.О. Ключевский писал об опасности того, что "русская мысль и русская действительность далеко разошлись друг с другом и идут каждая своей дорогой, что первая, не понимая потребности второй, не в состоянии направлять ее, а вторая, предоставленная своим стихийным влечениям, может привести к роковым результатам или по крайней мере к неожиданным кризисам, и что не предвидится средств восстановить дружное взаимодействие той и другой".

Почему не предвидится?

Причина раздрая в стране - в слабой способности традиционного общества к освоению инноваций, к модернизации. Способность эта в первую очередь кроется в возможностях личности. А я верю в наших людей, особенно в молодежь, которая быстро осваивается в новом информационном обществе, на глазах становится менее инерционной и более способной к определению всяческих табу, к осмыслению нового содержания.

Я думаю, именно тем, кому сегодня 20 - 30 лет, суждено сделать Россию великой, выполнить ее историческую миссию стать мостом между просвещенным Западом и фундаменталистским Востоком, между богатым Севером и бедным Югом. Эта национальная идея способна сплотить людей и народы, населяющие пространство России, в нацию, устремленную в едином прорыве вперед.


http://titov.samara.ru/ideas/9027/ти
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован