24 января 2007
2230

Константин ТИТОВ. ЧЕЛОВЕК И МОЛОДЫЕ ГОДЫ

НЕ ПОФИГИЗМ, А РАСКРЕПОЩЕННОСТЬ

Я уже не раз в своих размышлениях обращался к молодежи. И это закономерно. Все, что мы ни делаем, мы делаем ради наших детей.

Не так давно мне довелось отвечать на вопросы "Новой газеты". Среди множества прочих был и такой: какой черте, какому качеству современной молодежи вы искренне завидуете?

Ответ пришел моментально. Раскрепощенности... Да, как бы кто не оценивал события последних полутора десятков лет, но именно благодаря тому, что было сделано за эти годы в нашей стране, вы имеете возможность быть самими собой.

Во времена моей студенческой молодости мог существовать только эрзац раскрепощенности. И назывался он - пофигизм. Слишком много лицемерия было в те годы. А лицемерие порождает ритуальное отношение ко многим сторонам общественной жизни. Вот так мы и жили: думали одно, а говорили другое, делали третье. Впрочем, все было и не так уж тоскливо. Молодость есть молодость. И она всегда берет свое.

И еще. Отвечая на тот вопрос, я отметил, что совершенно искренне завидую тем колоссальным возможностям, которыми располагает нынешняя молодежь. Когда я учился в вузе, мое будущее не предполагало каких-либо неожиданностей. Как, впрочем, и будущее моих друзей, знакомых. Все, в том числе и карьерный рост, было более или менее предопределено. И возможности твои были по большей части предопределены.

С появлением рыночной экономики в России наступили жесткие времена. Но и возможности, я убежден, появились колоссальные. Главное - суметь ими воспользоваться. И не впадать в отчаяние, если не все и не сразу получается.

Изначальной в моей деятельности как губернатора молодежная политика занимала особое место.

Очень много внимания уделяется нормативно-правовому обеспечению поддержки студенчества. Принят целый ряд постановлений и распоряжений губернатора: о мероприятиях по проведению года Молодежи; о финансировании расходов по предоставлению льгот студентам государственных вузов по оплате проезда на автомобильном транспорте пригородного и международного (внутриобластного) сообщения; об учреждении стипендии губернатора Самарской области студентам областных вузов; о создании молодежно-досугового оздоровительного и межвузовского студенческого центров; об организации работы студенческих трудовых отрядов учебных заведений Самарской области в период с 2002 по 2007 год. На стадии согласования находится программа "Молодежь Самарской области 2004-2005 гг.".

И это далеко не полный перечень принятых документов. Впрочем, в любезном Отечестве нашем как раз с документами особых проблем не возникает. Главное, чтобы они действовали. Так вот, что касается упомянутых программ и постановлений, и это я говорю не без чувства удовлетворенности, - они действуют.

Совместно с ГУП "Агентство содействия занятости молодежи" для выпускников вузов и ссузов ежегодно проводятся ярмарки вакансий. С 2002 года действует сеть отраслевых бюро занятости на базе вузов области. Предлагается около 400 вакансий. Подрабатывай, студент!

Рука об руку с областным штабом студенческих трудовых отрядов продолжаем развитие стройотрядовского движения.

Хотелось бы пожелать юношеству большой политической активности. А то может так случиться, что вам придется жить в стране, облик которой определят люди, которых вы не выбирали. И тогда вы вспомните, как когда-то, отправляясь в воскресный день попить пивка и оттянуться, просвистели мимо избирательного участка. Но, как говорится, фарш невозможно провернуть назад.

Недавно при Самарской губернской Думе начал работать молодежный парламент. С его открытием у самарского юношества расширятся возможности участия в управленческих процессах, в принятии актуальных для него решений.


http://titov.samara.ru/ideas/9028/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован