24 января 2007
3716

Константин ТИТОВ. ЧЕЛОВЕК И ТРЕТИЙ ВОЗРАС

СКАЗКИ АРИНЫ РОДИОНОВНЫ

Уровень цивилизованности общества определяется тем, как в нем относятся к старикам и детям.

У нас в России непродуманные и далекие от наших представлений о справедливости реформы с особой жестокостью прошлись именно по старшим поколениям. Многим нашим согражданам впору будить, реанимировано ожиревшую совесть. У общества, вытершего ноги о своих стариков, нет будущего.

Основываясь на собственном опыте, могу с полной уверенностью сказать, что все эти годы, несмотря на действительно серьезные экономическое трудности, существовали реальные возможности для решения проблем пожилых людей. Были бы совесть и желание.

В Самарской области доля людей пенсионного возраста постоянно растет и сегодня составляет более 870 тыс. человек или 20% от всего населения. Предоставление социальных и правовых гарантий для данной категории граждан - это и обеспечение доброго морально-нравственного климата в регионе, и выполнение нашего долга перед людьми старшего поколения.

На реализацию положений федерального Закона "О ветеранах" из средств консолидированного бюджета области и Территориального фонда обязательного медицинского страхования ежегодно выделяется более миллиарда рублей.

В области сформирована устойчивая система предоставления в учреждениях социального обслуживания широкого спектра услуг - социально-экономических, психологических, социально-бытовых, реабилитационных, социально-медицинских, социокультурных. Для удовлетворения запросов пенсионеров и инвалидов в области развиваются такие формы обслуживания, как прокат, кредит, касса взаимопомощи, действуют социальные аптеки, парикмахерские, мастерские по ремонту и пошиву одежды и обуви, создана сеть социальных магазинов, в том числе в отдаленных селах, где нет других торговых точек.

Одной из наиболее значимых форм оказания помощи одиноким пожилым гражданам остается стационарное социальное обслуживание.

Мы строим специализированные дома для пожилых. И в этих домах играют свадьбы!

Хорошей традицией стало собирать в Самарской области лучшие умы медицинской науки России для обсуждения путей улучшения здоровья населения старших возрастных групп. Самара принимает ведущих ученых Российской Федерации с 1996 года, когда постановлением Главы администрации Самарской области по рекомендациям Совета Европы госпиталем ветеранов войн и Самарским государственным медицинским университетом был организован первый в России научно-исследовательский институт, ориентированный на проблемы геронтологии - НИИ "Международный центр по проблемам пожилых".

Пионером в области применения современных технологий питания и медицинских технологий в нашем регионе является областной клинический госпиталь для ветеранов войн. За последние годы здесь внедрены в практику современная диагностика остеопороза, комплекс "Искусственная печень", открыт уникальный центр лечения расстройств сна. Здесь и пожилые пациенты, и молодые отодвигают преждевременное старение.

Одна из Коллегий администрации Самарской области была посвящена пропаганде здорового образа жизни.

Поддерживаем мы людей "третьего возраста" и морально. Самым достойным жителям губернии присваивается звание "Почетный гражданин".

Японцы уже давно заявили о намерении поднять планку среднего возраста жизни выше ста лет. К ним присоединяются другие нации. И это закономерно. Чем дольше живет человек, тем больше он работает на благо этой земли. В том числе поднимает внуков и правнуков. Передает им свой опыт, народную мудрость, сконцентрированную в сказках. Ученые установили, что из всех многочисленных факторов, способствующих кристаллизации национального характера и национального менталитета, самым мощным является... именно народная сказка. Пушкин стал великим поэтом и благодаря Арине Родионовне.


http://titov.samara.ru/ideas/9031/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован