24 января 2007
2664

Константин ТИТОВ. ЧЕЛОВЕК И ЗНАНИЯ

ЧТО ЕСТЬ СКОРОПОРТЯЩИЙСЯ ТОВАР

Когда мне говорят, что у нас лучшее в мире образование, я начинаю недоумевать: почему же мы не живем-то лучше всех?

Система образования, как отдельного региона, так и всей России, не может быть вписана в, скажем так, мировую культуру без масштабного пересмотра ее аспектов.

Скорое вступление России в ВТО - это конкретное проявление глобализации. Помимо всего прочего, это еще и новые требования к качеству образования. Россия вошла в Болонскую декларацию, тем самым приняв на себя обязательства по созданию конкурентоспособной образовательной системы.

Монополия государства как заказчика по отношению к сфере образования сменяется присутствием на рынке образовательных услуг множества заказчиков.

В условиях постепенного перехода к информационному обществу школа теряет монополию на информацию.

В такой ситуации не имеет смысла говорить об улучшении качества образования, нужно ставить вопрос о смене качества образования. Формируют запрос к системе образования индивид, общество, и, наконец, государство. При этом заказ касается в первую очередь новых универсальных способностей личности. А конкретные - знания это, увы, "скоропортящийся продукт".

Способность учиться всю жизнь становится основой для успеха в профессии, которую, может быть, придется и менять.

Сегодня успешная профессиональная и социальная карьера невозможна без готовности осваивать новые технологии, принципиальная смена которых происходит примерно раз в пять лет.

Образование должно быть нацелено на формирование у выпускника готовности эффективно сорганизовать свои внутренние и внешние ресурсы для принятия решений и достижения поставленной цели. Список ключевых компетентностей для учащихся Самарской области включает в себя шесть позиций.

Готовность к разрешению проблем, то есть способность анализировать нестандартные ситуации, планировать результат своей деятельности и разрабатывать алгоритм его достижения.

Технологическая компетентность, то есть понимание инструкции, описания технологий и их четкое соблюдение.

Готовность к самообразованию, то есть умение выявлять пробелы в своих знаниях и навыках при решении новой задачи.

Готовность к использованию информационных ресурсов, то есть способность делать аргументированные выводы, осмысливать информацию.

Готовность к социальному взаимодействию, то есть умение соотносить свои устремления с интересами других людей и социальных групп, продуктивно взаимодействовать с членами группы (команды).

Коммуникативная компетентность, то есть способность получать в диалоге необходимые сведения, представлять и цивилизованно отстаивать свою точку зрения в диалоге и в публичном выступлении.

Претерпевает изменения и роль учителя: он должен выполнять функции организатора деятельности, консультанта, дирижера групповой дискуссии учащихся, наставника, сопровождающего самостоятельную деятельность учащегося.

Сегодня дверь открывают не знания, а навыки, умения. Иначе красивые идеи могут оказаться нереализованными.

Самой инертной частью любого преобразования являются люди. А старение населения приводит к "старым мыслям". Поэтому вопрос о кадрах, об образовательной мобильности - это приоритет нашего времени.

Следующая проблема еще более драматична. Там, где система образования работает хорошо, она не всегда работает на страну. Квалифицированные кадры все время переезжают из одного места в другое. Достигнем ли мы той точки развития, когда кадры начнут возвращаться и привезут с собой деньги (инвестиции) и проекты?

Образование призвано снижать уровень неравенства за счет того, что дети из различных слоев общества получают доступ к различным средствам обучения и возможность выравнивать свое положение. Поэтому особенный интерес для нас представляет сельская школа, которой мы уделяем самое пристальное внимание. Сельские школьники нашей области сдают единый государственный экзамен не хуже, а зачастую лучше их городских сверстников. Это и есть результат нашей работы, которая далеко не завершена.


http://titov.samara.ru/ideas/9024/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован