15 февраля 2007
2941

Константин Титов уступил влияние на СДПР Владимиру Кишенину.

Бывший председатель Социал-демократической партии России, губернатор Самарской области Константин Титов, оказался замешан в очередном скандале, который на этот раз никак не связан с выборами главы области. По информации "P.S.", на протяжении нескольких месяцев Константин Титов, экс-лидер СДПР Михаил Горбачев, а также нынешний руководитель партии - бизнесмен Владимир Кишенин со скандалом делили партийное имущество. В конфликт даже пришлось вмешаться представителям прокуратуры. На прошлой неделе стало известно, что Константин Титов и Владимир Кишенин подписали в одном из районных судов Москвы мировое соглашение. Содержание его однозначно говорит о том, что самарский губернатор потерял всякое влияние в СДПР, а следовательно, отказался от политической деятельности на федеральном уровне.

Внутрипартийный конфликт в руководстве Социал-демократической партии России начался сразу после того, как 8 сентября 2004 года в Москве прошел III съезд партии. Для социал-демократов он стал судьбоносным. Именно на этом съезде губернатор Самарской области Константин Титов заявил, что добровольно покидает пост председателя СДПР. Своим преемником он назвал бизнесмена, владельца компании "ЛанРусинвест", подполковника ФСБ в отставке Владимира Кишенина. Тот к тому времени уже занимался партийным строительством. И довольно удачно: на последних выборах в Государственную думу он был лидером избирательного блока "Российская партия пенсионеров - Партия социальной справедливости". Правда, коалиции, которую возглавлял бизнесмен, не удалось преодолеть необходимый 5-процентный барьер для прохождения в Федеральное законодательное собрание.

Планы о возможном слиянии политической организации, возглавляемой Владимиром Кишениным, с СДПР существовали давно. Другое дело что Михаил Горбачев, еще будучи лидером СДПР, и Владимир Кишенин во многом не соглашались с Константином Титовым. Первое принципиальное разногласие стало явным перед выборами в Госдуму в 2003 году, в сентябре. На II съезде Социал-демократической партии России между ее председателем, самарским губернатором Константином Титовым и лидером партии - экс-президентом СССР Михаилом Горбачевым произошел спор. Титов и его сторонники настаивали на том, что СДПР не нужно идти на выборы в Госдуму по партийным спискам: социал-демократы ограничились выдвижением 34 кандидатов в одномандатных округах (прошел в думу только один). Владимир Кишенин же собирался вести свою организацию в думу, сблокировавшись с СДПР.

Вторая попытка слияния предпринималась в начале 2004 года. Лидеры заявляли, что вместе обязательно будут бороться за места в Госдуме в 2008 году. Но этот год оказался для социал-демократов слишком трудным. Они так и не смогли начать работу и осуществить задуманные планы.

22 мая 2004 года на пленуме СДПР экс-президент СССР Михаил Горбачев сложил с себя полномочия лидера Социал-демократической партии России. Причину отставки Горбачев объяснил следующими словами: "Я потерял доверие и в политическом, и в человеческом плане к председателю партии Константину Титову". Бывший лидер СДПР объяснил это тем, что, "начиная с подготовки к выборам в Госдуму, в партии начало происходить то, что вызывало беспокойство". В интервью ИА "Интерфакс" Михаил Горбачев заявил: "Начались интриги, начался какой-то проект, который, по сути, заключался в том, что Титов пытался приватизировать партию. До меня даже стали доходить слухи, что партию собираются чуть ли не продать!"

Тем не менее Михаил Горбачев не приостановил свое членство в партии. Неожиданно для всех в конце июля 2004 года собрался это сделать Константин Титов. Во время одного из своих визитов в Тольятти он заявил "P.S.", что уйдет из СДПР, в случае если вновь станет губернатором Самарской области. "Я приостанавливаю в ней членство, если одержу победу на выборах, - сказал Титов в июле 2004 года, - область у нас достаточно политизированная. Я, можно сказать, уже на последнем круге, поэтому должен посмотреть на талантливых товарищей, а они могут быть членами различных партий. Поэтому мне, я думаю, имеет смысл приостановить свое членство в СДПР. Но только в том случае, если меня выберут губернатором".

После такого заявления Константина Титова самарская политическая и бизнес-элита всерьез заговорила о том, что администрация президента РФ пообещала руководителю области поддержку на предстоящих выборах губернатора взамен партийного билета СДПР. Впрочем, федеральные эксперты в этом сомневались. "Поймите, вопросами выгула соседских кошек и собак администрация президента не занимается. Впрочем, как и партией СДПР. Такие вопросы там просто не поднимаются!" - говорил заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

В сентябре Константин Титов ушел с поста председателя СДПР, назвав своим преемником Владимира Кишенина. А немногим позже президент России Владимир Путин вышел с законодательной инициативой не выбирать, а назначать глав субъектов федерации. Константин Титов оказался в непростой ситуации. Источник "P.S." в центральном аппарате СДПР на условиях анонимности заявил, что самарский губернатор все же продолжал пытаться контролировать партию. "Он оплачивал из своего кармана содержание аппарата СДПР, это порядка 60 человек. Но конфликт между ним и Владимиром Кишениным становился все более очевидным", - сказал источник. Вероятно, Титов в условиях изменившегося законодательства пытался сохранить за собой партию как запасной аэродром. Аппарат партии, по сути, не подчинялся новому председателю, согласовывая все действия с Титовым.

Это выяснилось немногим позже. Вдруг оказалось, что никто из сторонников Владимира Кишенина не может найти учредительные документы СДПР - подлинник устава партии. А без него подпись нового председателя была недействительной. Кишенин имел на руках только печать. Переговоры между самарским губернатором и новым руководителем СДПР шли два месяца. Группа Кишенина даже пыталась добиться выемки документов через суд, обращалась в прокуратуру. Эту информацию официально подтверждают в руководстве СДПР.

В декабре 2004 года, по данным "P.S.", в центральном аппарате СДПР появилось письмо Константина Титова Владимиру Кишенину, в котором самарский губернатор просил вернуть ему все деньги, которые он вложил в партию. Тогда новый председатель обратился с жалобой на действия Титова к Михаилу Горбачеву. Переписка лидеров партии подтверждает, что претензии Титова небезосновательны. В одном из писем Михаил Горбачев открыто называет людей, которые финансировали в последнее время социал-демократов: Михаил Ходорковский, Олег Дерипаска и семья Титовых.

Доподлинно не известно, на каких именно условиях договорились Титов и Кишенин "замять" этот скандал, но в начале этого года все необходимые документы были найдены в московском городском отделении Социал-демократической партии России. А в одном из районных судов Москвы между участниками конфликта было подписано мировое соглашение. По информации "P.S.", интересы Константина Титова в столице представлял председатель самарского областного отделения СДПР Геннадий Звягин.
Результатом закончившегося противостояния, по информации "P.S.", стало окончательное поражение Константина Титова в борьбе за сохранение контроля над партией. Источник "P.S." в аппарате СДПР говорит, что самарский губернатор больше не вернется в партию.

На работе СДПР и в том числе на ставленниках Титова в регионах внутрипартийный конфликт пока никак особенно не сказывается. На прошлой неделе Геннадий Звягин заявил "P.S.", что он не опасается за свой пост в партии, и что "внутрипартийный конфликт никак не отразится на региональных руководителях СДПР. Если они будут справляться с теми задачами, которые поставил перед ними Кишенин, отставок не произойдет". Основная задача у СДПР сейчас одна - прохождение регистрации в условиях изменившегося Закона "О политических партиях". В случае если СДПР не активизируется и не начнет работу по увеличению количества членов партии, социал-демократы не пройдут регистрацию, а значит, не смогут принимать участие в выборах в Государственную думу РФ в 2008 году.

ПЕРЕПИСКА МИХАИЛА ГОРБАЧЕВА И ВЛАДИМИРА КИШЕНИНА

Письмо Кишенина
Члену Политсовета СДПР
М.С. Горбачеву
Уважаемый Михаил Сергеевич!
Обращаюсь к Вам, как к товарищу по партии, имеющему в СДПР безусловный авторитет.
Учитывая то, что до сих пор документы по итогам III Съезда СДПР не переданы новому руководству партии, мы были вынуждены обратиться в суд и в прокуратуру с целью востребовать эти документы в судебном порядке, в рамках законов и правового поля.
В связи с этим прошу Вас сообщить, находятся ли у Вас уставные документы партии: Устав и Программа, заверенные Министерством юстиции РФ; оригинал свидетельства о регистрации; итоговые документы III Съезда, подготовленные для передачи в Минюст и другие документы, относящиеся к деятельности СДПР.
Заранее благодарю Вас,
с наилучшими пожеланиями
Председатель СДПР Кишенин В.Н.
8 декабря 2004 года

Ответ Горбачева
Товарищу Кишенину В.Н.
Уважаемый Владимир Николаевич!
На Ваше письмо относительно документов СДПР сообщаю следующее. Я никакими документами не располагаю. Они находились в офисе под непосредственным управлением Председателя и Секретаря СДПР, ведающего организационно-финансовыми вопросами. Вот, собственно, и все, что касается этого вопроса.
Из нашего с Вами разговора я узнал, что до сих пор не осуществлена передача "хозяйства" партии от бывшего председателя к вновь избранному.
Это вызвало у меня большое беспокойство. Как я понял, все эти проволочки сопровождаются требованиями К.А. Титова возместить расходы на партию. Меня просто поражает то, что Константин Алексеевич устроил этот торг по поводу партии.
Что касается расходов на ее содержание - и тех, которые поступали от спонсоров (М. Ходорковский, О. Дерипаска, А. Лебедь и др.), и поступлений от структур, которые курирует семья Титова, - то все они использованы на финансирование деятельности партии.
Таким образом, я не вижу никаких причин для того, чтобы кто-то сейчас платил какие-то средства К.А. Титову. Я расцениваю это как вымогательство.
Считаю, что ситуация дальше не может оставаться такой. По моему мнению, нужно немедленно созвать Правление партии и обсудить возникшую обстановку в СДПР. Правление решит, какие меры необходимо в этом случае принять.
Отправляя Вам это письмо как ответ на Ваш запрос, я вместе с тем хочу сообщить Вам, что намерен направить это письмо членам Правления СДПР.
С уважением
М. Горбачев
10 декабря 2004 года

Обращение Горбачева
Членам Правления СДПР, избранному III съездом партии
Уважаемые товарищи!
Я направляю Вам свое письмо, которое является ответом на обращение ко мне Председателя партии В.Н. Кишенина. Считаю, что в нашей партии создалась просто недопустимая ситуация. Не только оправдались мои прежние опасения, которые побудили меня сложить ПОЛНОМОЧИЙ Лидера партии, но в целом обстановка в партии выглядит из ряда вон плохо.
Я пришел к мнению и об этом сообщаю в своем письме В. Кишенину, что нужно безотлагательно собрать Пленум Правления партии для рассмотрения сложившейся ситуации.
Прилагаю: письмо В.Н. Кишенина и мой ответ на него.
С уважением
М. Горбачев
16 декабря 2004 года

27.01.05

ПрессВолга
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован