05 марта 2008
2018

Константин Затулин: Украинские власти шантажируют Россию и Европу

Руководители парламентов самопровозглашенных республик Южная Осетия, Абхазия и Приднестровье прибудут в Россию на парламентские слушания, посвященные проблемам независимости непризнанных государств на территории бывшего СССР, заявил 5 марта на пресс-конференции в Москве член Генерального совета "Единой России", депутат Госдумы РФ, директор Института стран СНГ Константин Затулин. "Мы разослали приглашения руководителям парламентов этих трех республик. Все они, насколько я знаю из телефонных разговоров с ними, собираются прибыть 13 марта в Россию на парламентские слушания в Малом зале Госдумы", - сказал он.

Константин Затулин добавил, что 13 марта проблемы непризнанных республик будет обсуждаться только в порядке дискуссии. "Никакого голосования, никаких кнопок не будет", - подчеркнул он.

Также К.Затулин сообщил, что пока до конца не решено, примут ли представители парламентов Грузии и Молдовы участие в парламентских слушаниях. Сам депутат считает, что выслушать на этих слушаниях точку зрения парламента Грузии и Молдовы нужно.

Комментируя актуальную политическую ситуацию в странах СНГ, Константин Затулин высказал мнение, что возможные досрочные выборы парламента на Украине могут привести и к перевыборам президента страны. "Что касается парламентских выборов, то внеочередные парламентские выборы после внеочередных парламентских выборов были бы очередным нарушением Конституции на Украине", - заявил К.Затулин. По его словам, такая ситуация крайне не выгодна для президента страны Виктора Ющенко. "Одно дело - запугивание в связи с возможными выборами и другое дело - реальная готовность вновь пойти на такие выборы", - уверен К.Затулин.

Ограничение Украиной объемов транзита российского газа в Европу является шантажом и грубым нарушением обязательств Киева, считает Затулин. По его словам, подобная позиция украинских властей - "это, безусловно, шантаж и западноевропейских потребителей, и российских поставщиков". "Убежден, что такие методы только подталкивают к кризису российско-украинские отношения", - отметил он.

К.Затулин также высказал мнение, что разногласия между Москвой и Киевом в газовой сфере во многом обусловлены внутриполитическим кризисом на Украине. "По сути, Российскую Федерацию втягивают в спор между президентом и премьер-министром Украины, каждый из которых избрал газовую тему для демонстрации своих амбиций. Речь идет о кризисе коалиции, однако для сведения счетов избрали взаимоотношения с Россией по газу", - считает российский депутат.

Константин Затулин заявил, что Россия не заинтересована в "цветной" революции в Армении. "Сегодня те, кто поддерживает экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна, выступают против государственности. Судя по тем кадрам, которые нам показывали по телевидению, недавние беспорядки в Армении были таранным способом атаки на власть, которую ни в одной стране власть не должна терпеть", - сказал Затулин.

"Мы в России не являемся судьями того, что происходит в Армении сейчас, но мы заинтересованы,чтобы никаких "цветных" революций в Армении не было. Мы поддерживаем меры, которые были предприняты властями страны в этой связи",- заключил Константин Затулин, сообщает "Интерфакс".


http://www.edinros.ru/news.html?rid=41&id=128618
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован