14 марта 2008
2494

Константин Затулин: Вопрос о непризнанных республиках СНГ требует вдумчивого диалога

13 марта в Госдуме прошли парламентские слушания на тему: "Об урегулировании конфликтов на территории СНГ и об обращениях республики Абхазия, республики Южная Осетия и Приднестровской Молдавской республики к Российской Федерации относительно признания их независимости".

Член Генерального совета партии "Единая Россия", первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин:

- В ходе заседания Думы были заслушаны спикер парламента Абхазии, спикер парламента Приднестровья и вице спикер парламента Осетии. Депутаты обсудили несколько вариантов рекомендаций правительству РФ относительно Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья. В каждом из этих вариантов есть свои плюсы и минусы. Мы все понимаем, насколько остро сегодня стоит вопрос о так называемых непризнанных республиках, и его обсуждение, безусловно, требует вдумчивого диалога. И в этом диалоге очень важно услышать все стороны.

Поэтому окончательный вариант этого документа будет принят на следующей неделе на заседании нашего Комитета. Если говорить о балансе мнений на самих слушаниях, мне показалось, что была высказана поддержка необходимости приступить к процедуре признания Абхазии и Южной Осетии и продолжить диалог об этом с Приднестровьем. Вместе с тем сейчас все же трудно сказать, возобладает ли эта точка зрения при принятии окончательного решения.

Моя личная точка зрения заключается в том, что только по форме речь идет о возможности признать очевидное - самостоятельность непризнанных государств СНГ, ставших гарантией свободы и безопасности для спасающегося в них населения. На самом деле речь идет о подтверждении нашей, российской независимости, нашей способности понимать происходящее на бывшем общесоюзном пространстве. Не только о нашей силе или слабости, но и о справедливости и последовательности нашей политики, без которых возрождение России окажется мифом.


http://www.edinros.ru/news.html?id=128826
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован