11 апреля 2007
1156

Константина Серова сняли `технически` // с поста главы городского исполкома единороссов

Константину Серову есть о чем задуматься -- похоже, он остался без поддержки не только на региональном уровне (вероятно, на ближайшей конференции единороссов он лишится и статуса заместителя секретаря отделения), но и, судя по всему, на федеральном


Как стало известно Ъ, в петербургском отделении "Единой России" меняется глава исполкома. На смену Константину Серову должен прийти заместитель председателя комитета по транспорту Смольного Николай Константинов. Техническую, по официальной версии, перестановку можно расценить как победный финал борьбы лидера местных единороссов Вадима Тюльпанова с внутрипартийной оппозицией.
Как стало известно Ъ, в понедельник вечером президиум регионального политсовета "Единой России" принял решение рекомендовать высшему совету партии освободить от должности руководителя исполкома петербургского отделения партии Константина Серова. На этом месте партийцы видят Николая Константинова, опытного партработника, на протяжении многих лет бывшего заместителем секретаря в городской "Единой России" (как, впрочем, и господин Серов). Ранее он был помощником лидера партии Бориса Грызлова и долго работал с предыдущим главой петербургских единороссов Александром Бегловым, в бытность того и. о. губернатора Петербурга.
Глава исполкома входил в число лиц, которых партия назначила ответственными за результат выборов в ЗакС. Напомним, единороссы набрали 37,3% голосов, а поставленная задача состояла в получении 50% голосов. Но Николай Константинов утверждает, что с результатами выборов перестановка не связана: "Просто Константин Серов был одновременно депутатом и главой исполкома, и центральный исполком недавно решил прекратить практику таких совмещений. Он, как и остальные депутаты фракции, останется членом политсовета". Самому господину Константинову трудности, связанные с совмещением, не грозят - он сообщил, что уходит из городской администрации.
Теперь президиум высшего совета должен одобрить решение петербургских партийцев, а центрисполком - окончательно утвердить его, возможно, уже на этой неделе. Его глава Андрей Воробьев подтвердил Ъ, что перестановка будет сделана (как, по его словам, и еще в нескольких регионах), повторив при этом версию Николая Константинова и уточнив, что всем совместителям был предложен выбор.
Впрочем, этой отставки в партийных кругах ждали начиная с выборов. Отношения между Вадимом Тюльпановым и Константином Серовым, по свидетельству источников в партии, были прохладными еще со времен создания "Единой России" - они оба претендовали на лидерство в партийном отделении. Господин Тюльпанов, став спикером, не согласился на избрание господина Серова своим заместителем - в итоге кресло вице-спикера, которое тот занимал ранее, пустовало все четыре года работы прошлого созыва ЗакСа. В партии ждали нового витка борьбы за лидерство после выборов - считалось, что Константина Серова поддерживает Борис Грызлов.
Соперничество стало таким серьезным, что, по мнению наблюдателей, перед выборами группировки были готовы топить друг друга, отдавая все силы внутреннему противоборству, даже в ущерб итоговым результатам партии (чем, по одной из версий, и объясняется неудача "Единой России"). В итоге депутаты, которых причисляли к сторонникам главы исполкома, в ЗакС не прошли, и развязка старого соперничества не замедлила себя ждать. Господин Серов остался без поддержки не только на региональном (вероятно, на ближайшей партийной конференции он лишится и статуса заместителя секретаря отделения), но и, судя по всему, на федеральном уровне - за время выборов Вадим Тюльпанов, похоже, урегулировал все противоречия с партийным руководством - примечательно, что решение регионального политсовета было принято в тот же день, когда бюро высшего совета "Единой России" рекомендовало оставить господина Тюльпанова в качестве лидера партии в Петербурге.

Газета "Коммерсантъ-СПБ" N 60 (3636) от 11.04.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован