12 июня 2008
658

Константинопольский патриарх осуждает открытие румынских епархий в Молдавии и ПМР

Патриарх Константинопольский Варфоломей в письме Патриарху Московскому и Всея России Алексию II солидаризируется с позицией Москвы по поводу возрождения румынских епархий в Молдавии и Приднестровье.

Как сообщает корреспондент "Нового Региона" со ссылкой на газету Romania Libera, Патриарх Константинополя уточняет, что создание новых епархий не может базироваться на националистическом характере, поскольку "каждый раз, когда нарушались духовные мотивы создания новых епархий и других церковных структур, сразу или чуть позже возникали проблемы".

Как уже писал "Новый Регион", возрождение румынских епархий в молдавских городах Кантемир и Бельцы, а также в приднестровском городе Дубоссары, на канонической территории Русской Православной Церкви, создало конфликтную ситуацию между российским и румынским Патриархатом.

По мнению Арманда Гошу, румынского специалиста по постсоветскому пространству, конфликт между двумя православными церквями необходимо рассмотреть в контексте отношений между Бухарестом и Кишиневом.

В этом случае, отмечает эксперт, надо иметь в виду, что отношение Константинополя к Москве "было прогнозируемым", и доказывает, что Россия имеет влияние не только на уровне традиционной дипломатии, но и на уровне церковной. С другой стороны, послание константинопольского Патриарха является сигналом о том, что позиция Бухареста в отношении Молдавии не приветствуется западными канцеляриями.

Представитель Румынской Православной Церкви Константин Стойка заявил, Румынский Патриархат ознакомлен с мнением Константинополя и выразил надежду, что проблема новых румынских епархий будет разрешена путем диалога. Шагом в эту сторону стало приглашение румынскому Патриарху Даниелю посетить Россию, переданное Алексием II через посла Румынии в Москве.

© 2008, "Новый Регион - Приднестровье"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован