12 мая 2008
4195

Конституционный строй

Переезд Конституционного суда состоялся. Его новый адрес - Санкт-Петербург, площадь Декабристов,1. Стоило ли такое перемещение в пространстве затраченных сил и средств? За ответом корреспонденты "Итогов" отправились на берега Невы

Конституционный суд переехал. Хотя билеты на поезд до Санкт-Петербурга для сотрудников аппарата приобретены на 12 мая, а первое заседание в Северной столице намечено на 22-е, отъезд суда из Москвы - свершившийся факт. Уже перевезен архив, равно как и личные вещи с рабочих мест сотрудников одного из высших органов власти. С сайта КС исчезло упоминание о том, что граждане могут слать обращения по московскому адресу. Отныне - только в Санкт-Петербург, площадь Декабристов,1. Стоило ли это перемещение в пространстве затраченных сил и средств? За ответом корреспонденты "Итогов" отправились на берега Невы.

Цена вопроса

Когда принималось решение о переезде КС, основной темой дискуссии была финансовая составляющая. Тогда подробно перечислялись все предстоящие расходы на общую сумму 221 миллион рублей. Но это только стоимость самого переезда. Цена реставрации новой штаб-квартиры суда и строительства других связанных с переездом объектов ранее не афишировалась. Сегодня эта цифра известна: около 10 миллиардов рублей. Ведь для перемещения суда потребовалось: переселить петербургский исторический архив, построив ему новое здание, отреставрировать зданиe Сената и особняк графини Лаваль под новую штаб-квартиру КС, построить жилье для судей и работников аппарата, поликлинику и служебный гараж...

"Нам пришлось на метр опустить подвал, чтобы получился полноценный цокольный этаж", - поясняет начальник отдела Управления делами президента (УДП) Виктор Борщев, в чьи обязанности входит надзор за "конституционной" стройкой и идущей по соседству реконструкцией здания Синода под президентскую библиотеку. Стало быть, чтобы соблюсти все нормативы, пришлось усилить фундамент Сената сваями и сделать гидроизоляцию наружных подвальных стен. Помимо этого были заменены все перекрытия, сделана новая крыша, стены и перегородки, не говоря уже о строительстве нового здания во внутреннем дворе, где разместилась точная копия московского зала заседания КС. Почему не использовать зал заседания Сената? "Так судьи хотели, чтобы новый зал напоминал старый, - говорит Борщев, - да в Сенате и не поместятся девятнадцать кресел в ряд плюс места для публики". Что правда, то правда: бывший зал заседаний Сената Российской империи для нынешнего Конституционного суда маловат.

На стоимости строительства сказалась и его скорость. Вот выдержка из отчета о подготовке петербургских зданий КС: "Сокращенные в два раза, относительно нормативных (2 года и 9 месяцев) директивные сроки строительства (1 год и 4 месяца) определили введение параллельно-поточного метода возведения объектов строительства, при котором проектирование, возведение, реконструкция и реставрация всех объектов началась и велась одновременно". В переводе с бюрократического это означает, что работали в три смены, в том числе и ночью при свете прожекторов, питаемых от автономных дизельных генераторов, дабы не вызывать перебоев с электричеством в самом центре Петербурга.

Плюс ко всему - многочисленные сложности при "евроремонте" исторических зданий. "Мы, когда потолок начали реставрировать, обнаружили, что старые хозяева (особняка Лаваль. - "Итоги") думали украсить его позолотой, но не доделали, а мы решили, что надо", - демонстрирует результат Борщев, пока корреспонденты "Итогов", задрав головы, рассматривают это великолепие. Да, графине такое было не по средствам. Идем дальше. "Масонский зал". "Это его историческое название, мы тут и алтарный камень нашли - вон у той стены, но вы на паркет взгляните - наборный из шестнадцати пород дерева! Подлинный, правда, сгнил, так мы сделали его заново", - продолжает рассказ наш гид.

Да что там паркет! Прав был председатель Конституционного суда Валерий Зорькин, называвший новую резиденцию "великолепием красоты". Управделами президента отреставрировало памятник архитектуры на совесть. Парадную лестницу особняка Лаваль украшают часы - механизм отдали на реставрацию в Эрмитажные мастерские. Нашли не только старинные сенаторские кресла, но и стулья - отреставрировали, доукомплектовали новыми - не отличишь. Скучные казенные стены обтянули тканями, которые гармонируют с тяжелыми имперскими шторами. Восстановили роспись и лепнину на потолках, а также подобрали в тон декору люстры (часть - антиквариат, часть - современные). И даже значившаяся в планах, но так и не реализованная пару веков назад облицовка стен зала заседаний Сената мрамором была с успехом проведена сейчас. Мрамор, правда, искусственный, зато более долговечный.

"Когда архив съехал, это было обычное помещение, но в очень плохом состоянии - не только штукатурка, кирпич из стен сыпался. Мы глянули план, а тут, оказывается, часовня была Александра Невского. Ее восстановили. Она пока не освящена - патриарх обещал числа 25-го (мая. - "Итоги") приехать", - продолжает экскурсию Борщев.

Зачем часовня судьям? Во времена Сената в нее всякий прохожий с улицы мог зайти, да и обитатели этих стен не забывали преклонить колени, а сейчас? Режимный объект, мышь без пропуска не прошмыгнет. Разве что для служб по праздникам или перед началом судебного заседания? Впрочем, если в здании водятся привидения (существует легенда о молодом чиновнике, покончившем с собой от несчастной любви в веке этак восемнадцатом), то без часовеньки не обойтись.

Недешево стоило и техническое оснащение новой штаб-квартиры суда. Она оборудована всеми видами сигнализации (даже на стеклах стоят датчики на разбивание), дверные замки здесь открываются с помощью пластиковых карт. Что еще? Оборудована АТС на 400 номеров и 950 компьютерных подключений, установлено 130 телевизионных камер и 10 000 охранных и пожарных извещателей, проложено 600 000 погонных метров кабелей по зданиям и 13 000 метров внешних линий связи. Правда, забыли, как выяснилось в ходе апрельского вояжа судей, про интранет, крайне важную для работы суда внутреннюю сеть, но в УДП тут же пообещали все исправить.

Усилия, потраченные на реставрацию подвала, тоже не пропали даром: теперь в нем располагаются внутренние службы, самая главная из которых - пищеблок. Лифт плавно опускает прямо из мраморных хором в беленые помещения цокольного этажа. Судейская столовая - направо, для всех прочих - прямо и налево. На половине судей длинный деревянный прямоугольный стол, вокруг - стулья с высокими спинками. Вкупе со сводчатым потолком - боярская дума в миниатюре. Впрочем, к тому, чтобы сидеть за одним столом, судьям не привыкать: в московской штаб-квартире все было устроено примерно так же. Видимо, и тут учли пожелания новоселов.

Новые островитяне

Не хуже оборудовали и другие объекты. Так, в поликлинику, расположенную на Крестовском острове, завезли новейшее дорогостоящее оборудование. Когда-то на этом месте были больница имени Свердлова и парк. Теперь - поликлиника КС: двухэтажное здание с огромными окнами, по форме напоминающее трилистник. Парк стал меньше, но по-прежнему радует глаз ухоженными клумбами.

Нам удалось заглянуть в уже обставленный рентгеновский кабинет: далеко не в каждой частной клинике Москвы имеется такой набор аппаратов. Неужели это все для девятнадцати человек? Как нас заверили, тут будут обслуживаться и аппарат суда, и местные жители. Последние, правда, за деньги. Ведь "местные" - это, очевидно, владельцы элитной недвижимости на Крестовском острове.

Судьи, впрочем, и сами теперь местные: коттеджный поселок, где они поселились, - тут же, на острове. С одной стороны его охраняет естественная преграда - река, с другой - ограда с КПП, по периметру - видеокамеры. Коттеджей девятнадцать - по числу судей. Шестнадцать типовых коттеджей, каждый площадью 339 квадратных метров, сгруппированы по четыре вокруг круглой клумбы с садом камней. Три дома по индивидуальным проектам стоят отдельно: дело в том, что они были куплены уже на стадии строительства вместе с участком, так что УДП их просто достроило. Коттеджи - служебные, но их можно приватизировать, если судьи еще не воспользовались таким правом в отношении московского жилья. За содержание недвижимости придется платить. И не как за московские апартаменты, а гораздо больше. Величина квартплаты - тема для дискуссий между судьями и УДП. Как заявил судья Владимир Ярославцев, речь идет о нескольких десятках тысяч рублей ежемесячно. А между тем жить в этих хоромах со стеклянными эркерами кое-кому из судей предстоит в одиночестве. Не у всех семьи согласились покидать Москву.

Сотрудникам аппарата проще - большинство из тех, кто едет, едут семьями. В подготовленном для них доме на улице Савушкина двух-, трех- и четырехкомнатные квартиры. 178 штук. Сам дом - индивидуальный проект - из-за большого числа остекленных лоджий кажется полузеркальным. До метро (станция "Старая деревня") пять минут ходьбы. Не центр, но до него всего 10-15 минут езды. Стоит дом прямо на перекрестке двух магистралей. "Тут пробки такие, что проще на метро добираться", - делится знанием один из строителей. Посреди двора стеклянный купол - крыша подземного гаража на 99 машино-мест. Очередная загадка отечественного расчета потребностей: на Западе число мест в гараже совпадает с числом квартир, в России - нет.

Позади Москва

Что приобрели за миллиарды инициаторы и участники первого в современной российской истории переезда из Москвы федерального органа власти? Питерские памятники отреставрированы. Конечно, сделать это можно было бы меньшей ценой, но за больший срок.

Спикер Госдумы Борис Грызлов еще год назад заявил, что "тенденции не возникнет, другие ведомства переезжать не будут". И то верно: Конституционный суд - самый, пожалуй, компактный орган высшей власти: менее двух десятков судей и две сотни сотрудников аппарата. Но и в этом случае цена переезда оказалась немалой. Представить же себе перемещение за пределы Москвы чего-нибудь покрупнее просто невозможно - бюджет не выдержит таких трат. Надежды на приход инвестиций в Северную столицу в связи с переездом КС пока не оправдались. Ну а петербуржцы явно недовольны появлением в городе девятнадцати машин с мигалками.

Но дело не только в деньгах и мигалках. КС, несмотря на все обещания и прогнозы, все же пострадал при переезде. Речь идет о сильно уменьшившемся аппарате суда. И в Москве был некомплект по штатному расписанию - вместо 200 единиц около ста пятидесяти. Из них в город на Неве перебираются меньше ста.

Однако потери не только количественные, но и качественные. Два руководителя - глава управления по частному праву Елена Гетман и начальник управления по уголовному праву Петр Кондратов переезду предпочли работу в Верховном суде.

Для справки: документы КС делятся на два типа - постановления и определения. Первые выносятся на судебном заседании и имеют силу высшего нормативного акта, вторые - в закрытом режиме и представляют собой мотивированные отказы в рассмотрении иска. Постановлений за год принимается около тридцати, определений - тысячи. И подготовка последних лежит в основном на управлениях Конституционного суда.

Образовавшиеся кадровые лакуны надо как-то заполнять. Этим сегодня озабочены и в самом суде, и на юрфаке Санкт-Петербургского университета. Оказались правы те, кто говорил, что питерских юристов для заполнения вакансий в КС не хватит - слишком уж специфичная работа, нужны опытные специалисты, а лучшие кадры главного питерского вуза давно в Москве. Попытка кликнуть клич по всей Руси великой, тоже пока не дала плодов - желающие есть, но подходящих среди них немного. А уже на 22 мая намечено первое заседание суда на новом месте. Неудивительно, что судьи начали принимать самое деятельное участие в комплектовании штатов, призывая "под ружье" знакомых юристов с предыдущих мест работы. Как заявил "Итогам" представитель КС Леонид Лазарев, в результате кадрового некомплекта теоретически возможны изменения в порядке рассмотрения дел. Например, если процесс восстановления численности аппарата затянется, не исключено, что, во-первых, станет больше открытых заседаний КС - судьи возьмут на себя часть работы аппарата, а во-вторых, может быть востребован опыт Германии, где члены тамошнего конституционного суда для ускорения судопроизводства работают тройками.

В любом случае отступать некуда - позади Москва. Бывшей штаб-квартире КС в Первопрестольной уже подыскали новых жильцов - туда вселяются подразделения администрации президента. Единственным напоминанием о КС в Москве отныне является его представительство, которое будет оказывать потенциальным истцам информуслуги. Сам же процесс защиты Конституции протекает отныне в здании с видом на Медного всадника.


www.itogi.ru

N20/622 12.05.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован