07 февраля 2007
110

Конституционный суд изучает право коммунистов на референдум

Конституционный суд (КС) во вторник начал рассмотрение жалобы коммунистов на закон "О референдуме РФ", сообщает ИТАР-ТАСС.
Члены КПРФ Владимир Улас, Владимир Лакеев и Вадим Соловьев обратилась в КС в апреле прошлого года вскоре после того, как Центризбирком и Верховный суд РФ запретили проводить предложенный партией референдум. Коммунисты хотели провести плебисцит по 17 вопросам. Среди прочего на обсуждение планировалось вынести вопросы о повышении минимального размера оплаты труда, о повышении пенсий, о национализации природных ресурсов и стратегических объектов экономики, о восстановлении госсобственности на землю и об отмене монетизации льгот.

Как напоминает РИА Новости, Центризбирком в апреле 2005 года признал, что 15 из 17 вопросов не соответствуют требованиям закона "О референдуме РФ", поскольку касаются изменения финансовых обязательств государства и допускают множественность толкований. Летом 2005 года Верховный суд признал законным решение Центризбиркома.

А накануне Конституционный суд рассмотрел жалобы на существующий в России институт надзора. Как пишет "Российская газета", изучить существующую в России процедуру обжалования судебных решений просили 20 граждан, акционерные общества "Нижнекамскнефтехим" и "Хакасэнерго", а также кабинет министров Республики Татарстан. Заявители настаивали на том, что институт надзора является "пережитком советской системы" и не соответствует международным обязательствам РФ.

Как пишет "Коммерсант", Конституционный суд "воздержался от признания неконституционными" положений 41-й главы Гражданского процессуального кодекса (ГПК), регулирующей производство в суде надзорной инстанции. В то же время КС напомнил законодателю о его необходимости провести реформирование института надзора и привести его деятельность в соответствие с международными стандартами.

Источник:Lenta.ru,07.02.07
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован