20 мая 2009
3088

Конституционный суд Коми истолкует права местных властей по работе с недропользователями

Конституционный суд Коми 19 мая принял к рассмотрению обращение главы Ухты Александра Макаренко с просьбой пояснить, могут ли муниципалитеты в рамках Конституции республики требовать от недропользователей выплат налогов в соответствии с плановыми, а не фактическими объемами добычи полезных ископаемых, заявил РИА Новости глава Ухты Александр Макаренко.

По его словам, суд приступит к рассмотрению обращения в ближайшее время.

"К сожалению, многие компании отклоняются от планов по добыче углеводородного и прочего сырья, которые прописаны в лицензионных соглашениях, и платят налоги только с тех объемов, которые реально добыли. Муниципалитеты же, планируя пополнение доходных частей своих бюджетов, ориентируются на сбор платежей в тех объемах, которые указываются в лицензионных соглашениях компаний, большая часть которых является ключевыми налогоплательщиками территорий", - сказал Макаренко.

Он отметил, что 37 статья Конституции Коми гласит о том, что собственники и арендаторы недр обязаны нести ответственность за свою деятельность.

"Однако не ясно, можем ли мы обязать пользователей недр платить налоги вне зависимости от масштабов из работы. Ведь ежегодно недополучаемые доходы в казну Ухты как промышленного центра Коми из-за подобных нарушений со стороны бизнес-структур ущемляют право местной власти на пополнение бюджета, средства которого расходуются на реализацию социальных обязательств муниципалитетов перед своими жителями", - продолжил собеседник агентства.

По словам Макаренко, вопрос актуален не только для Ухты, но и для всех муниципалитетов, на территориях которых сконцентрирована деятельность недропользователей.

"Самый свежий пример нарушений лицензионных соглашений связан с ООО "ЛУКОЙЛ-Коми", которое, как признала недавно прокуратура города, в прошлом году меньше, чем должно было, добыло нефти. В целом - на 65%. То есть на столько меньше налогов получила казна муниципалитета. К примеру, на Южно-Возейской фаменской залежи ООО добыло 9 миллионов тонн вместо 21,5 миллиона. На Суборском месторождении - 5,9 миллиона вместо 17,3 миллиона", - отметил Макаренко, добавив, что благодаря проверке прокуратуры предприятию вменен штраф в 40 тысяч рублей за уклонение от заявленных в лицензионных соглашениях объемов добычи черного золота.

Как заявил РИА Новости заместитель главы Коми Алексей Чернов, уникальное обращение в Конституционный суд республики свидетельствует о том, что реформа местного самоуправления уже дает положительный эффект.


komiinform.ru

20.05.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован