14 ноября 2005
3858

Конституционный суд обязал законодателя незамедлительно урегулировать порядок агитации против всех кандидатов

Конституционный суд /КС/ РФ обязал сегодня законодателей "незамедлительно" урегулировать порядок агитации против всех кандидатов. КС признал сегодня противоречащими конституцию и отменил пункт 5 статьи 48 и статьи 58 федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", а также пункт 7 статьи 63 и 66 федерального закона "О выборах депутатов Госдумы". Эти нормы предусматривают возможность распространения лишь агитационных материалов, оплаченных из средств избирательных фондов. Такой порядок, подчеркнул КС в оглашенном постановлении, "фактически исключает возможность осуществления гражданами конституционного права свободно производить и распространять информацию любым законным способом".

Между тем, полагает КС, законодатель обязан был "соблюсти баланс конституционно защищаемых ценностей - права на свободные выборы и свободы слова".

Поскольку закон допускает возможность голосования посредством заполнения графы "против всех" в избирательном бюллетене, законодатель обязан был осуществить и правовое регулирование соответствующей предвыборной агитации.

Таким образом, в условиях отсутствия в избирательном законодательстве определенного порядка реализации гражданами права на проведение агитации против всех кандидатов, в том числе за счет собственных средств, следует рассматривать как запрет на проведение предвыборной агитации против всех кандидатов, что "представляет собой чрезмерное, необусловленное конституционно значимыми целями ограничения свободы слова и права на распространение информации", подчеркнул КС.

"Федеральному законодателю надлежит незамедлительно принять меры по урегулированию вопроса о порядке осуществления гражданами на проведение предвыборной агитации против всех кандидатов", - говорится в постановлении.

Комментируя журналистам постановление КС , судья КС Владимир Ярославцев подчеркнул, что решение полностью соответствует европейским нормам, требующим обеспечение свободы политической дискуссии накануне выборов. Он сослался, в частности, на постановление европейского суда от февраля 1998 года по делу "Боуман против Соединенного Королевства". Ярославцев также выразил уверенность, что федеральное собрание отреагирует оперативно. "Мы знаем, как хорошо работает Госдума и это не представит сложностей", - сказал он. Дело рассматривалось в связи с жалобой уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина, который защищал права жителя Курска Вадима Бочкова. В 2003 году Бочков был привлечен к административной ответственности и наказан штрафом в размере 1000 руб за то, что подготовил, за свой счет отпечатал и распространил 100 листовок с призывом голосовать против всех кандидатов в депутаты Госдумы.

Дело Бочкова КС предписал пересмотреть в установленном порядке.

www.itartass.ur.ru

14/11/2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован