03 октября 2006
2719

Конституционный суд переезжает в Кремль



Комитет Госдумы по госстроительству рассмотрит сегодня поправки к закону "О Конституционном суде", предусматривающие перевод КС из Москвы в Санкт-Петербург. Согласно предложению правительства, срок переезда КС должен устанавливать президент, а условия и порядок переезда - правительство. Однако некоторые депутаты высказались против такого подхода, заявив, что он нарушит принцип независимости суда.

Поправки в закон "О Конституционном суде" были внесены в Госдуму законодательным собранием (ЗС) Петербурга в начале февраля 2006 года по инициативе губернатора города Валентины Матвиенко и приняты нижней палатой в первом чтении в марте этого года. Согласно предложенным изменениям, местом постоянного пребывания суда должен стать Санкт-Петербург.

При подготовке законопроекта ко второму чтению депутаты подготовили ряд поправок, одна из которых предусматривает создание в Москве постоянного представительства КС. Правительство, в свою очередь, внесло поправку, согласно которой срок переезда суда должен устанавливаться президентом РФ, а порядок и условия переезда - правительством. Напомним, что в сентябре глава управления делами президента Владимир Кожин заявил, что переезд может состояться в марте 2008 года (см. справку), к этому сроку в городе должна завершиться подготовка всей необходимой для этого инфраструктуры.

Вчера думский комитет по госстроительству должен был рекомендовать палате принять законопроект во втором чтении, однако при обсуждении правительственной поправки у депутатов возникли вопросы. Зампред комитета Александр Москалец ("Единая Россия") настаивал на одобрении поправки, но независимый депутат Виктор Похмелкин заявил, что принимать ее в нынешнем виде нельзя. "Сроки переезда должны устанавливаться в законе, а не зависеть от воли президента",- подчеркнул депутат. Кроме того, по мнению господина Похмелкина, принятие данной поправки приведет к зависимости КС от решений правительства в части определения порядка и условий его переезда. "Необходимо учитывать пожелания самих судей, а не членов кабинета министров",- пояснил депутат, добавив, что принятие поправки нарушит принцип независимости суда, а значит, и Конституцию.

Действующие члены КС ситуацию с переездом вчера комментировать отказались. А судья КС в отставке Тамара Морщакова заявила Ъ, что предлагаемые поправки имеют ту же направленность, что и предыдущие решения по переезду. "Суд позиционирован таким образом, что ему можно велеть, когда и куда переезжать",- заявила экс-зампред КС. По мнению госпожи Морщаковой, общество не принимает решение о переезде КС, необходимость которого никто не может объяснить. "Зачем делаются такие затраты, которые все время возрастают? - недоумевает она.- Уже жители Санкт-Петербурга настроены против КС, что деньги тратятся на судей, а не на социальные проекты. А судьям это не надо, их никто об этом не спрашивал! О независимости суда в такой ситуации речи вообще не идет. Это выражение произвола, а говоря российскими словами - самодурство".

Сегодня комитет вернется к рассмотрению поправок к законопроекту. Не исключено, что заседание пройдет при участии представителей КС.

Как откладывали переезд Конституционного суда

22 марта 2006 года Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект о переезде Конституционного суда (КС) из Москвы в Санкт-Петербург. В законопроекте сроки переезда суда не определялись. В тот же день спикер законодательного собрания Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов заявил, что КС сможет занять здание Сената и Синода на Дворцовой площади в конце 2007-го-начале 2008 года.

2 мая председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин заявил: "Можно, видимо, говорить о вступлении его (закона о переезде КС.- Ъ) в силу с 1 января 2008 года". Эту дату 14 июня закрепили депутаты законодательного собрания Санкт-Петербурга. Они одобрили поправку к местному закону о КС, определяющему его местонахождение в городе и дату вступления закона в силу.

29 сентября глава управления делами президента Владимир Кожин сообщил: "К концу февраля 2008 года все работы по подготовке комплекса зданий в Петербурге будут закончены, и мы предъявим их госкомиссии для того, чтобы с марта Конституционный суд смог переехать в Петербург и начать свою работу".

Коммерсантъ




http://www.pokhmelkin.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован