09 июля 2009
2232

Конституционный суд РФ примет решение о социальных выплатах Героям Советского Союза и России, живущим за границей

Конституционный суд /КС/ РФ сегодня вынесет решение по делу о социальных выплатах Героям Советского Союза и России, проживающим за рубежом.

В рамках закона о "монетизации льгот" герои получили право на социальную выплату в 36 тыс. руб. Проживающий в США герой Советского Союза Степан Борозенец обратился за ней, но получил отказ. В Пенсионном фонде это решение объяснили отсутствием договора между Россией и США. По совету своих боевых товарищей Борозенец подал жалобу в КС. Адвокат ветерана Шамиль Хазиев считает, что российские власти нарушают конституционное право на социальное обеспечение.

Представители властей не согласны с этой позицией. Полпред президента в КС Михаил Кротов считает, что социальная выплата заменяет льготы, которые предоставляются только в России. Поэтому она не может выплачиваться за рубежом.

Звание Героя Советского Союза Степан Борозенец получил в августе 1945 года. Во время Великой Отечественной войны он совершил почти 100 боевых вылетов на штурмовике "Ил-2". На счету Борозенца три уничтоженных танка, десять взорванных складов с горючим и 250 убитых солдат противника. Однако самым известным его подвигом стала посадка сбитого самолета на железнодорожные рельсы. В американском Чикаго он проходит лечение от болезни позвоночника. Кроме того, там он снялся в документальном фильме "Живая история 20 века".

По данным первого зампреда совета героев Петербурга и Ленобласти Анатолия Зайцева, в настоящее время за границей проживают более 20 Героев России и Советского Союза.


09.07.2009

www.ami-tass.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован