26 марта 2013
112

Конституционный суд запретил избиркомам заочное голосование

Вчера стало известно, что Конституционный суд (КС) запретил заочное голосование в российских избиркомах. К такой практике те прибегали год назад, регистрируя в отсутствие кворума провластных кандидатов в муниципальные депутаты. Теперь полученные таким способом мандаты могут оказаться под угрозой. В свете этого решения юристы ожидают запрета на заочное голосование депутатов Госдумы.
Вчера КС поставил точку в споре между кандидатами в муниципальные депутаты Москвы от оппозиции и избиркомовцами, которые, не смущаясь отсутствием кворума, зарегистрировали их конкурентов, связанных с "Единой Россией". В ответ на недовольство оппозиционеров представители Теризбиркома (ТИКа) предъявили заявления отсутствующих на момент регистрации коллег, в которых те попросили учесть их голоса за нужного кандидата.
В ТИКе были не правы, заявили вчера в КС. "В случае отсутствия члена избирательной комиссии на заседании, где проводится голосование, его голос не подлежит учету", - говорится в заявлении КС, опубликованном на сайте ведомства. Там подчеркивается, что точка зрения отсутствующего может быть доведена до других членов комиссии и даже учтена ими. Однако "голосование, не основанное на личном участии, искажало бы правовую природу органа публичной власти", объяснили в суде.
Напомним, что с заявлением в КС обратились кандидаты в депутаты столичного муниципального собрания "Проспект Вернадского" Василий Лабутин и Вячеслав Тетерин. Проигравшие прошлогодние выборы кандидаты утверждают, что их оппоненты, связанные с "Единой Россией", незаконно занимают места в муниципальном собрании, поскольку их регистрация прошла не по закону.
При этом судьи КС, рассматривавшие жалобу Лабутина и Тетерина, сочли, что их-то права как раз ущемлены не были, поскольку те могли обжаловать действия избиркома в нижестоящих судах. "А мы и обжаловали, - рассказал "НГ" Василий Лабутин. - Суды нам отказали, посчитав, что в законе нет прямого запрета на заочное голосование. По нашему мнению, это отнюдь не значило, что оно автоматически разрешено, и КС с этим согласился". Решение суда дало проигравшим выборы муниципалам новый стимул. Как выяснила "НГ", 1 апреля с.г. Никулинский суд Москвы начнет новое рассмотрение заявления Лабутина. Тот намерен потребовать признать незаконной регистрацию нескольких депутатов, ныне занимающих места в муниципальном собрании "Проспект Вернадского". В случае если районный суд учтет мнение КС, несколько связанных с партией власти муниципалов могут лишиться своих полномочий, и даже могут быть назначены перевыборы в собрание, полагает Лабутин: "Независимо от исхода процесса будет большой скандал. Ведь получается, что целый ряд ветвей власти грубо и осознанно нарушили закон". Как отмечают наблюдатели, решение КС неизбежно повлияет на работу избиркомов по всей стране. Ведь везде, где ранее использовали тактику заочного голосования, такой возможности теперь будут лишены - в том числе и на выборах. В решении КС отдельно оговаривается - была учтена практика Европейского суда по правам человека, в свое время признавшего незаконной тактику заочного голосования в парламенте Украины.
Адвокат Николай Полозов в беседе с "НГ" подчеркивает, что постановление КС безусловно является четким знаком и для депутатов Госдумы и должно быть учтено, если кто-то из граждан обратится с заявлением и посчитает, что заочное голосование депутатов Госдумы нарушает закон: "Другой вопрос в том, что при всем уважении к КС это чисто декоративный орган, и не факт, что его определения будут соблюдаться. Но если бы был принят закон или определение, вслед за избиркомами запрещающее заочное голосование и депутатам Госдумы, это пошло бы во благо".

Алексей Горбачев

Независимая Газета
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован