14 апреля 2009
1153

Конструктивное взаимодействие с органами ТОС

От конструктивного взаимодействия органов ТОС с депутатами Тюменской городской Думы, Администрацией города Тюмени по решению вопросов местного значения во многом зависит результат решения проблем территорий, на которых они действуют.
Не случайно эта тема была центральной на очередном заседании Палаты органов ТОС общественного совета города Тюмени под председательством депутата городской Думы Селезнёвой Альбины Михайловны, у которой за плечами 11-летний опыт руководства советом ТОС микрорайона Тура на общественных началах.
Краткая информация о работе органов ТОС города Тюмени, подготовленная Альбиной Михайловной и представленная в паспорте проекта целевой программы поддержки органов территориального общественного самоуправления, подтверждение результатов совместной деятельности с обеими ветвями власти.
Органы территориального общественного самоуправления привлекают жителей к участию на добровольной основе в культурно-массовых и спортивных мероприятиях, в мероприятиях по обеспечению сохранности жилищного фонда, санитарной очистке, благоустройству и озеленению территорий, на которых действуют органы территориального общественного самоуправления, содействуют органам местного самоуправления города Тюмени в проведении мероприятий по предупреждению правонарушений, охране общественного порядка, проведению отчётов Администрации и информационных встреч на территориях ТОС. Вносят предложения в планы социально-экономического развития города Тюмени. Являются координирующим органом работы предприятий и организаций всех форм собственности, распложенных на территории действия территориального общественного самоуправления, по формированию здорового образа жизни. Ежегодно органы ТОС участвует в проведении спартакиады среди органов ТОС "А у нас во дворе", городском конкурсе "Тюмень спортивная".
Органы ТОС аккумулируют вокруг себя активных граждан, участвуют в механизме реализации идей, возрождают традиции коллективизма.
Органы территориального общественного самоуправления, являющиеся юридическими лицами, участвуют в конкурсах грантов различных уровней, благодаря чему в решении вопросов местного значения участвуют большее количество жителей территорий, более эффективно расходуются бюджетные средства.
Из 37 органов ТОС города Тюмени осуществляют свою деятельность 24. В связи с этим палата органов ТОС на предыдущем заседании приняла решение обратиться в налоговую инспекцию и регистрационную палату по вопросу инициирования через них процедуры ликвидации в судебном порядке 13 органов ТОС, не осуществляющих свою деятельность, или у которых истёк срок полномочий, а проведение отчётно-выборной конференции, из-за большого количества проживающих с 16-летнего возраста, практически не реально, так как для выбора делегатов необходимо участие более 50 % жителей этого возраста. В этот список включены такие органы ТОС как "Потаскуй", 1,2,3 Заречные микрорайоны, Южный-1, МЖК, Антипино, ул.Воровского, п.Мыс, "Молодые инициативы", п.Матмассы, п.Лесной, 2-го Микрорайона, п.Парфёново, "Надежда". Ликвидация этих органов ТОС позволит отменить решение Тюменской городской Думы об утверждении границ, что будет способствовать созданию ТОС на меньших территориях.
В бюджете города Тюмени предусмотрено 260 тысяч рублей на субсидии ТОС, но на 2009 год заключили договоры с администрацией лишь 13 на сумму 161 тыс.руб. Многие органы ТОС не открывают счета в банках, так как квалифицированного бухгалтера на общественных началах найти сложно. Кроме того, в последние годы территориальное общественное самоуправление создаётся на небольших территориях, объединяющих 2-3 дома, квартал, не принимающих мер к созданию юридического лица, что становится причиной невозможности участия его в различных конкурсах грантов, получения финансовой поддержки со стороны Администрации города Тюмени. Для решения этой проблемы возникает необходимость в некоммерческом партнёрстве с юридическим лицом, через которое любой орган ТОС смог бы получить финансовую поддержку от администрации, участвовать в конкурсах различного уровня грантов.
Альбина Михайловна считает, что назрела необходимость принятия целевой программы развития территориального общественного самоуправления в городе Тюмени.
Поделился опытом работы взаимодействия с органами ТОС руководитель Управы Ленинского АО Борисов В.И., который на конкретных примерах показал результаты совместной работы, необходимость этого гражданского института.
В обсуждении вопроса приняли участие депутаты городской Думы Григорьев А.В., Лейс А.А., Романов Н.В Сартаков В.Ф., зам. главы Администрации города Тюмени Векшина О.П., председатели органов ТОС, представители Управ административных округов.
Постановляющая часть по этому вопросу содержит рекомендации, направленные на развитие территориального общественного самоуправления в городе Тюмени. Кроме того, предложено Администрации города Тюмени принять меры по передаче временных участковых пунктов милиции, не использованных по назначению, под помещения органам ТОС или раздевалки у спортивных площадок.


2009-04-14
duma.tyumen-city.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован