22 мая 2002
174

Контроль Президента - дорогам республики

Сегодня в п. Озерки Горномарийского района состоялось выездное совещание руководителей дорожно-строительных организаций ГУ `Марийскавтодор`. В совещании принял участие Президент республики Леонид Маркелов.

Главный вопрос, который беспокоит дорожников: формирование и сохранность дорожного фонда - источника финансирования строительства и содержания республиканских дорог. Предстоящая с 1 января 2003 года, отмена налога на пользователей автомобильных дорог при отсутствии компенсирующих механизмов вызывает ряд обоснованных нареканий со стороны работников дорожных организаций. По мнению региональных специалистов, было бы целесообразно приостановить введение новых правил формирования дорожного фонда до тех пор, пока не будут проработаны все нюансы этого механизма.

В сложившихся условиях Президент Республики Марий Эл поставил перед дорожниками первоочередную задачу - с целью снижения уровня аварийности закончить ремонт ям и трещин дорожного покрытия до 1 июля. А также определить участки, нуждающиеся в капитальном ремонте для включения их финансирования в бюджет будущего года.

Нормативный срок эксплуатации дороги - 15 лет. В Марий Эл существуют трассы, которые не ремонтировались более 50 лет. Поэтому вопрос финансирования дорожной отрасли в республике стоит довольно остро. В связи с этим Глава Правительства республики Леонид Маркелов принял решение взять вопросы дорожного строительства под свой личный контроль. Он поручил руководству Департамента дорожного хозяйства и ГУ `Марийскавтодор` провести необходимые расчеты и подготовить пакет документов для формирования инвестиционной адресной программы дорожного строительства на 2003 год.

В ходе совещания работники дорожной отрасли высказали свое крайнее неудовольствие состоянием улиц столицы. В Йошкар-Оле не только не ведется необходимый объем ремонтных работ, но и не оплачиваются выполненные в 1997-98 годах дорожные работы. В связи с этим дорожники обратились к Президенту республики с просьбой оказать помощь в решении вопросов ремонта хотя бы магистральных городских дорог. Кроме того, участники совещания выдвинули ряд предложений по формированию резервного дорожного фонда, обновлению изношенной техники и др.

Президент республики, вместе с участниками совещания посетил производственную базу мостостроительного управления и асфальтобетонный завод Йошкар-Олинского ДРСУ. Делегация побывала на полигоне по изготовлению железобетонных мостовых конструкций, где помимо основного производства в этом году освоен выпуск бордюрных панелей.

Завершающим этапом поездки стало посещение строящегося моста, протяженностью 560 м через р. Ветлугу. Его строительство было начато еще в 1993 году, но недостаточное финансирование постоянно сдерживало график выполнения работ. Президент заверил мостостроителей, что Правительство окажет поддержку необходимую для завершения долгостроя, и определил сроки сдачи объекта - IV квартал 2004 года. Транспортная артерия через Ветлугу соединит Республику Марий Эл с Нижегородской областью, а отдаленный Юринский район с центром Марий Эл.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован