13 июля 2005
1411

Контролер дослужился до Колымы

Николай Карпенко родился 13 июля 1949 года в селе Пешкове, Ростовской области. В 1977 году, после окончания факультета промышленного и гражданского строительства Новочеркасского политехнического института, был направлен по распределению в Магадан. В 80-х годах работал в партийных органах, заместителем начальника Главка Госснаба СССР. С 1990 года - в органах исполнительной власти Магадана. С 1993 по 2004 годы возглавлял горадминистрацию Магадана. Имеет научную степень кандидата экономических наук. Год назад мэр Магадана Николай Карпенко, возглавлявший город в течение 11 лет, подал в отставку. На прощальной пресс-конференции он пояснил, что принял предложение полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе (ЮФО) Владимира Яковлева и получил должность начальника контрольного департамента в полпредстве ЮФО (см. N117 от 1.07.04). На этом посту он следил за выполнением федеральных законов на территории округа. Однако после бесланских событий полпредом в ЮФО стал Дмитрий Козак, а Владимира Яковлева назначили главой вновь созданного министерства регионального развития. Вместе с господином Яковлевым в Москву из Ростова перебрался и господин Карпенко. В ноябре 2004 года он возглавил созданный в новом министерстве департамент по развитию северных территорий, предназначенный для "проведения государственной политики на севере России".

С этого момента Николай Карпенко вновь занялся проблемами Магадана. О возможном возвращении на Колыму Николай Карпенко не заявлял, но в Магадане появилась неофициальная информация о том, что экс-мэр состоит в президентском губернаторском резерве.

В минувшую пятницу дума Магаданской области рассмотрела внесенное на согласование губернатором Николаем Дудовым постановление о назначении его первого заместителя. Как пояснил ,,Ъ" первый вице-спикер магаданской облдумы Геннадий Данилюк, такая необходимость возникла после отставки около месяца назад одного из двух первых вице-губернаторов области - Александра Полякова. В качестве единственной кандидатуры господин Дудов назвал Николая Карпенко, пояснив депутатам, что экс-мэр в последнее время не раз говорил ему о желании "вернуться на родину". Парламентарии одобрили назначение нового вице-губернатора большинством - 19 из 20 - голосов.

Примечательно, что господа Дудов и Карпенко были главными соперниками на состоявшихся в начале 2003 года внеочередных выборах губернатора Магаданской области. Николай Карпенко был фаворитом предвыборной гонки, значительно обошел Николая Дудова в первом туре выборов, однако во втором туре проиграл сопернику. После этого отношения губернатора и мэра в течение полутора лет оставались напряженными.

На новом посту Николай Карпенко будет определять направления и приоритеты экономической политики области, курировать деятельность особой экономической зоны. Под его контролем будут находиться вопросы горнодобывающей отрасли региона: добыча, использование и воспроизводство минеральных ресурсов, лицензионная и инвестиционная политика. Также он будет координировать работу областного комитета по управлению госимуществом, комитета по экономике, финансового управления, ГУП "Фонд драгоценных металлов Магаданской области" и ряда других подразделений. Сам вновь назначенный вице-губернатор от комментариев по поводу планов своей деятельности воздержался.

13.07.2005
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован