03 сентября 2002
3226

Контрольно-счетная плата Санкт-Петербурга проверяет законность покупки светильников для городских школ

Контрольно-счетная палата Санкт-Петербурга заканчивает проверку расходования средств городского бюджета на отдельные нужды образования. Как сообщил корреспонденту "Росбалта" председатель петербургской КСП Дмитрий Буренин, речь идет о программе "Реализация энергосберегающего проекта по замене светильников в школах Санкт-Петербурга", разработанной городским правительством.

По словам Буренина, петербургские школы оснащены осветительными приборами лишь на 50%, поэтому у детей портится зрение и повышена утомляемость. Решить эти проблемы может программа замены светильников. Председатель КСП напомнил, что при разработке бюджета Санкт-Петербурга на 2002 год на реализацию программы Комитету по образованию было выделено 248 млн. 240 тысяч рублей. Проверка выявила, что 60 млн. рублей из этой суммы направлено по депутатской поправке на подрядные строительные работы. При этом в измененном варианте бюджета, по словам Буренина, сумма ассигнований на реализацию программы по замене школьных светильников осталась прежней.

Председатель КСП также рассказал, что 18 июля 2002 года без проведения тендера петербургская Администрация определила единственного подрядчика - американскую фирма, с которой был подписан контракт на поставку партии светильников. При этом, несмотря на наличие в бюджете денежных средств, Администрация города решила под эту программу взять кредит на сумму 18 млн. долларов. По словам Дмитрия Буренина, в результате этого соглашения с учетом процентов по полученному кредиту стоимость партии светильников возрастет на 77%, а если учесть еще расходы на растаможивание импортных светильников и уплату НДС, то стоимость контракта фактически удвоится. По мнению председателя петербургской КСП, схема, по которой Администрация города собирается проводить закупку светильников, является незаконной и в результате ее реализации городскому бюджету будет нанесен ущерб на сумму более 10 млн долларов.

Окончательное заключение по этой проверки КСП Санкт-Петербурга планирует подготовить к 15 сентября 2002 года, после чего документ будет направлен в Законодательное собрание города.

2002-09-03
www.rosbalt.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован