28 октября 2002
2436

Контрольный передел

Самарские бизнесмены продолжают делить между собой одно из крупнейших предприятий Тверской области Каменскую бумажно-картонную фабрику.

Михаил Калмыков, председатель совета директоров Каменской БКФ. Кандидат технических наук, лауреат Государственной премии по науке и технике, член ассоциации банков "Большая Волга". В свое время был помощником губернатора Самарской области Константина Титова. Имеет 25 научных трудов и патентов. Бизнес начинал с выращивания шампиньонов, затем наладил производство пластмассы на авиационном заводе, затем ушел в банковское дело, возглавляя КБ "Солидарность", является совладельцем нескольких крупных предприятий. Увлекается живописью и антиквариатом. Владеет английским языком.

Напомним, что в начале лета 2001 года в городе Кувшиново Тверской области на Каменской БКФ появился новый хозяин. Дело было так: самарский бизнесмен Григорий Гороховский, опираясь на контрольный пакет акций предприятия, на собрании акционеров фабрики отстранил от должности генерального директора Бориса Орлова. Гороховский стал председателем совета директоров БКФ и привел на фабрику своих людей, занявших ключевые посты.

Однако в октябре 2002 года власть на БКФ вновь сменилась. Произошло это после внеочередного общего собрания акционеров предприятия. Первым пунктом в повестке собрания значилось "досрочное прекращение полномочий члена совета директоров Гороховского Г.А.".

Кто же теперь "заказывает музыку" на БКФ? В принципе кардинальных изменений не произошло. Еще год назад еженедельник "Афанасий-биржа" выяснил, что Гороховский не владел, а лишь распоряжался 57,6% акций БКФ и действовал в интересах самарского полиграфического объединения "СамВен" (которое, кстати, некогда возглавлял). Теперь Гороховский отошел от дел БКФ, но "СамВен" там остался в лице своего генерального директора Владимира Чернышева, который вошел в состав совета директоров бумажно-картонной фабрики. Причем влияние самарцев на БКФ еще более усилилось в совет директоров также был избран вице-президент самарского "Фонда регионального развития" некто господин Купер. А председателем совета директоров фабрики стал самарский бизнесмен, 57-летний Михаил Калмыков один из совладельцев "СамВена" и президент "Фонда регионального развития".

Именно от Калмыкова тянется цепочка к структуре, которая имеет главенствующую роль в судьбе Каменской БКФ. Речь идет о коммерческом банке "Солидарность", опять-таки из Самары. Михаил Калмыков долгое время был президентом этого банка, и именно при нем "Солидарность" начал контролировать "СамВен", приобретя 52% его акций. Калмыков создал и "Фонд регионального развития". В этой связи можно предположить, что когда прошлым летом на БКФ случилась маленькая революция, то происходило это с подачи Михаила Калмыкова. Вопрос: зачем было смещать Гороховского с поста председателя совета директоров и удалять его от дел БКФ? Ведь этот человек явно связан коммерческими интересами с Калмыковым (Гороховский работал в контролируемых Калмыковым организациях "СамВене" и "Фонде регионального развития"). Один из источников в городе Кувшинове сообщил нам, что бывший председатель "некачественно вел финансовые дела фабрики". Кстати, когда-то именно в этом Гороховский упрекал бывшего генерального директора Бориса Орлова.

Итак, кто сегодня реально может влиять на БКФ? Банк "Солидарность" Михаил Калмыков "СамВен" и "Фонд регионального развития" Каменская БКФ. Есть ли в этой цепочке место для интересов Тверской области? Вот как обрисовал нам сложившуюся ситуацию глава Кувшиновского района Валерий Васильев: "Фабрика сегодня работает без прибыли. Соответственно страдают и отчисления в бюджет. Повлиять на это мы сегодня практически не имеем возможности".

Однако, как нам стало известно в 2000 году аудиторы Счетной палаты РФ проверили деятельность БКФ и установили, что приватизация фабрики в начале 90-х годов прошлого века была проведена с нарушениями. Они обнаружили, что "ряд нарушений действующих правовых актов дают основание для признания сделки приватизации Каменской БКФ недействительной". Что, вероятно, может служить поводом для судебных разбирательств по пересмотру итогов приватизации. При таком развитии ситуации вполне возможно, что БКФ не совсем потеряна для Тверской области.

"Афанасий-биржа", Российский экономический еженедельник

www.alltver.ru

28.10.2002
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован