21 февраля 2007
1116

Контрольный звонок из прошлого

Госдума заинтересовалась приватизацией МГТС

В последний день осенней сессии Госдумы представитель фракции "Единая Россия", член комитета по собственности Александр Агеев предложил Думе разобраться с нарушениями, которые были допущены при проведении приватизации ОАО "Московская городская телефонная сеть" (МГТС), выявленными Счетной палатой еще в 2000 году. Депутаты довольно неожиданно инициативу поддержали.

Дума поручила комитету по энергетике, транспорту и связи, а также комитету по собственности запросить у Счетной палаты, Мининформсвязи, Генпрокуратуры, МВД и Федеральной антимонопольной службы информацию о мерах, принятых по фактам нарушения законодательства при приватизации ОАО МГТС. Официальную версию происшедшего объявили в приемной депутата: решение вновь вернуться к событиям восьмилетней давности было продиктовано "обращениями граждан" к Агееву.

История с приватизацией ОАО МГТС неоднократно становилась предметом проверок. В 1995 году победу на инвестиционном конкурсе одержало товарищество на вере "Московский комитет по науке и технологиям" (МКНТ), которое получило 25% акций МГТС. По условиям конкурса после внесения в развитие оператора половины заявленных инвестиций ($105 млн), победитель мог выкупить дополнительную эмиссию акций МГТС в размере 50% уставного капитала. Это дало возможность ныне не существующему МКНТ (товарищество вошло в АФК "Система") получить контроль над телефонной компанией. Доля государства в уставном капитале МГТС снизилась с 39% до 23,3%, а оставшиеся акции МГТС были переданы в уставный капитал "Связьинвеста".

В 2000 году аудитор Счетной палаты Владислав Игнатов при проверке холдинга "Связьинвест" усмотрел нарушения законодательства при приватизации ОАО МГТС в части полномочий по распоряжению федеральной собственностью. Аудитор указал, что Москомимущество без согласования с Госкомимуществом утвердило изменения к плану приватизации МГТС, увеличив выставленный на инвестконкурс пакет оператора с 21% до 25% и сократив таким образом на 4% госпакет. Сомнения аудитора вызвала и сделка по купле-продаже 25% акций МГТС: покупатель пакета превратил его в контрольный. Пять лет назад Cчетная палата намеревалась предложить Генпрокуратуре оценить законность владения "Системой" 56% акций компании, но намерение так и не превратилось в действие.

"Бизнесу" не удалось получить комментарии в МГТС и "Комстар-ОТС", выступающей ныне материнской компанией МГТС. За разъяснениями представители компаний отправили журналистов в АФК "Система". Там "Бизнесу" дали понять, что с момента вхождения МГТС в холдинг законность ее приватизации ни разу не ставилась под сомнение. "В 2000 году Счетная палата проводила проверку Связьинвеста", в том числе и приватизацию МГТС. Никаких претензий Системе" предъявлено не было. Проверки приватизации МГТС проводились неоднократно, и нам о каких-либо фактах нарушений не известно",- пояснила руководитель департамента общественных связей компании Ирина Потехина. Она отказалась прокомментировать инициативу депутата Агеева и реакцию Госдумы.

В кулуарах Думы обсуждалось несколько причин демарша Агеева, тем более что депутат после заседания закрылся в своем кабинете и на контакт не выходил. Неофициально "Бизнесу" посоветовали не тревожить вопросами парламентария, который решился на протокольное поручение с целью преподнести " подарок" московскому мэру Юрию Лужкову".

Другая обсуждаемая версия - ответный ход "Связьинвеста", чьи нынешние 28% акций МГТС после вхождения оператора в состав "КомстарОТС" потеряли в инвестпривлекательности. После создания "Комстар-ОТС" компания МГТС рискует получить статус "затратного" актива "Системы", поскольку тарифы МГТС регулируются государством, а тарифы "КомстарОТС" - нет. Правда, Константин Чернышев из "Уралсиба" сомневается в том, что "Связьинвест" решил действовать через Госдуму: "Это не его стиль. Тем более, Связьинвест" может получить за долю в МГТС $460 млн".

Показательно, что аналитики не пожелали комментировать побудительные мотивы "новогоднего подарка" ГД "Системе", туманно намекая на негативный тренд, с которым столкнулся холдинг в последнее время. Действительно, раньше считалось, что инструмент депутатского запроса часто использовала "Альфа-групп". На рынке полагают, что сейчас "Альфа-групп" и "Система" выясняют отношения, приводя в пример проблемы МТС в Киргизии. Косвенно это подтверждают и в АФК, намекая, что массированная атака, которой подвергаются ее дочерние компании в последнее время, не в интересах "Связьинвеста", "с которым у нас все хорошо".

Бизнес
26 Декабря 2005, Москва

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован