11 апреля 2002
98

Концепция проведения года детсва и детского спорта

КОНЦЕПЦИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ГОДА ДЕТСТВА И ДЕТСКОГО СПОРТА В РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ) 1999-2000 годы

Забота о детях - это политика и будущего, и настоящего. Нельзя откладывать `на потом` решение многочисленных вопросов по обеспечению выживания, защиты и развития детей, которые стоят сегодня перед нами. Часть этих вопросов естественна и приятна, так как они связаны с желанным для всех нас рождением и воспитанием детей и в этом нам, родителям, не нужно ничьей помощи, ничьего вмешательства.

Мы любим наших детей и делаем все возможное, чтобы они выросли теми людьми, которые обеспечат нашу спокойную старость, и сами станут достойными гражданами своей страны. Но часть вопросов превращается в сложные проблемы, которые невозможно решить силами одной семьи. В таких случаях государство помогает своим гражданам выходить из кризисной ситуации, тем самым сохраняет количественный и качественный потенциал своего населения, обеспечивает замещение поколений, готовит следующие смены трудовых ресурсов.

Дети сами не решают эти вопросы, им, прежде всего, нужна семья - любящая, дружная, полная, преодолевающая любые трудности. Потому во все времена и у всех народов незыблемо и свято сохранена извечная ценность семьи. Никакие великие учения: социализм, коммунизм, анархизм, фашизм, никакие религии, никакие революции и потрясения даже не посягали на нее. Завершая второй миллениум, Республика Саха нашла пути сохранения и защиты своего населения, немногочисленного на такой огромной территории, с такими несметными богатствами - это сочетание человеческого стремления к самосохранению, развитию с государственной политикой поддержки человека, его семьи и детей. Убедитесь на примерах указов Президента РС(Я) М.Е.Николаева:

1992-95 гг. были объявлены Годами семьи для разработки и реализации государственной семейной и демографической политики в нашей республике. Это было осуществлено и продолжается.

1996 г. был объявлен Годом молодежи так как именно молодежь должна придти на смену старшему поколению, получить образование, профессию, начать трудиться в традиционных и новых отраслях народного хозяйства, овладеть новыми формами руководства. Одним словом, активно войти в рынок и ничего не потерять.

1997 г. стал Годом образования, ибо всякие реформы начинаются с реформ в образовании и касаются, прежде всего, детей. Стало необходимым привлечь внимание к проблемам этой отрасли, так как образование было, есть и будет фундаментом, на котором строится благополучие каждого человека.

1998 г. проходит как Год Арктики. Арктика стала средоточием всех проблем в жизни человека и государства. Существовавшие ранее и накопившиеся с годами проблемы Арктики необходимо решать не только традиционными способами, но и пересмотреть вообще геополитические интересы республики, приоритеты расселенческой политики, систему механизма жизнеобеспечения - именно этому был посвящен 1998 г.

1999-2000 гг. стали естественным продолжением этих Годов, направленных на человека, на его семью, на социальную политику. Это Годы детства и детского спорта, а значит, в эти годы мы должны попытаться решить три основные цели: во-первых, объединить усилия семьи, общества, государства для решения проблем детства; во- вторых, определить приоритетность, первоочередность самых сложных проблем и определить механизм их решения: в- третьих, подготовить детей и молодежь к самостоятельной жизни, к роли будущего хозяина, к ответственности.

У нас есть кого учить, о ком заботиться. Мы предлагаем вам статистические данные по детскому населению нашей республики: на начало 1998 года детское население республики (от 0 до 18 лет) составляло 331001 ребенка, из них 168181 мальчик, 162826 девочек. Из этого количества самых маленьких граждан до 3-х лет - 42985(21846 мальчиков, 21139 девочек). С 3 до 7 лет - 65117 человек(33166 мальчиков, 31951 девочка), итого всех дошкольников - 108102 человека(55-12 мальчиков, 53090 девочек). Детей школьного и подросткового возраста, т.е. с 7 до 18 лет - 222905 человек (113169 мальчиков, 109736 девочек), из их числа можно отделить подростков с 16 до 18 лет в количестве 57035 (28697 юношей,28338 девушек). По медицинским показателям детский возраст длится до 14 лет, т.е. до полового созревания, детей до 14 лет у нас 273972 (139484 мальчика, 134488 девочек). Есть также понятие ` население до трудоспособного возраста` - от 0 до 16 лет, их в республике 294459 (149756 мальчиков, 144703 девочки).

Уже определены проблемы, требующие немедленного решения.

По решению этих проблем оргкомитет Года детства и детского спорта, возглавляемый Председателем Правительства РС(Я) В.М.Власовым принял решение разработать по 5 направлениям целевые проекты, чтобы свести их потом в единую программу. Эта программа станет Планом действий в интересах детей РС(Я) до 2000 г.

Первое направление - разработка программ улусов и городов по улучшению положения детей за счет местных бюджетов.

Второе направление - приоритетное планирование в пользу детей деятельности министерств и ведомств в рамках своего бюджетного финансирования.

Третье направление - действующая еще с 1995 года Программа Президента `Дети Республики Саха ( Якутия)` в рамках федеральной Программы ` Дети России`. Эта Программа предназначена для особо незащищенных категорий детей и имеет многоканальное финансирование.

Четвертое направление - межведомственные проекты, которые невозможно решить силами одного министерства, одного улуса, одной программы, и поэтому требующие дополнительных организационных мер, финансовых источников, особых механизмов реализации, контроля и отчета.

Пятое направление - привлечение, востребование потенциала, интеллектуальных, профессиональных, моральных и физических сил общества в лице отдельных граждан, разрабатывающих и реализующих уже не первый год свои проекты работы с детьми с новым содержанием, с новыми формами, в новых условиях.

Для финансирования Программы Года детства необходима отдельная строка в Законе `О бюджете Республики Саха (Якутия) на 1999 год`. Зная состояние бюджета республики, Президент РС(Я) М,Е. Николаев лично возглавил попечительский совет Года детства и детского спорта. Попечительский совет будет привлекать внебюджетные средства для финансирования особо важных проектов.

Будем надеяться, что все население республики будет вовлечено, прямо или опосредованно, в это благородное дело - улучшение положение детей. Это трудно, не все зависит от нас, но сидеть, сложа руки, ждать, критиковать, искать виновных - значит допустить дальнейшее ухудшение положения отдельных категорий детей, это значит упустить возможность заботиться обо всех детях. Мы призываем объединиться для защиты детей, для улучшения, изменения имеющихся и созидания новых условий, искать, советоваться, обмениваться, делиться своим опытом, находками, идеями. Придадим смысл своему существованию, обеспечим свое собственное лучшее будущее и будущее нашей республики.

А.Н.Божедонова,
Председатель Комитета по делам семьи и детства при Президенте Республики Саха (Якутия),
Координатор проведения Года детства и детского спорта в Республике Саха (Якутия)
(Из Книги - справочника `Подари детям радость`, Якутск,1999)






Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован