Концептуальные предложения по перспективам выхода страны из сложной экономической ситуации. 7. Приоритеты. Продолжение (часть третья).

Для создания структуры и технологии становления и развития Родовых поместий, а также образования на их базе поселений предлагается следующее:

1.  Хозяевам Родовых поместий:

        1.1  Решение вопросов строительства инфраструктурных объектов – на базе действующих законов и долгосрочных взаимовыгодных договоров с государственными структурами.

        1.2  Решение вопросов выборов направлений хозяйственной деятельности с использованием современных агротехнических способов ведения хозяйства и инноваций – с Территориальными Бизнес Центрами (ТБЦ) и Районными координационно-аналитическими  центрами управления реструктуризацией экономики (РКАЦ).

2.  Поселениям, организованным на базе  Родовых поместий:

        2.1  Решение вопросов строительства  инфраструктурных объектов – на базе действующих законов и долгосрочных взаимовыгодных договоров с государственными структурами.

         2.2  Выбор направлений хоз. деятельности с применением инноваций – с ТБЦ и РКАЦ районов.

          2.3  Предпочтительная форма хозяйствования – сельскохозяйственные и производственные кооперативы.

3.   Поселения на базе родовых поместий в масштабах страны:  общая организация и развитие поселений  в масштабе страны (включая логистику, реализация нашей продукции на экспорт, обеспечение сельхоз. оборудованием и материалами, семенным фондом и т.д.) – соответствующие министерства с центральными всероссийскими КАЦ. 

             См. предыдущую публикацию.

            5)  Создание на основе существующих или  вновь образуемых, сельскохозяйственных  поселений численностью более 100-150 человек, в соответствии с интегрально-кластерными программами и рекомендациями РКАЦ микро- и макро-инновационных центров по изготовлению различных видов продуктов питания и промышленных товаров. Одновременно будут решаться проблемы восстановления вымирающих городов и деревень.

            6)  Обеспечить сельхозпроизводителей необходимым количеством универсальных, энергосберегающих фрукто-, овоще-, зернохранилищ и доступными торговыми местами (сельхоз рынки, ярмарки и т.п.).

            7)  Реализацию сельхоз продукции производить в основном, с помощью интернет торговли. Для этого обучить сельхозпроизводителей    

владению информационными технологиями. Это мероприятие уменьшит количество посредников между производителями и покупателями, что положительно отразится на снижении цен на сельхоз продукции и уменьшении инфляции.

            8)  Рассмотреть вопрос целесообразности создания современных машинно-тракторных центров подобных МТС в СССР.

            9)  По рекомендациям РКАЦ  широко применять инновационные, энергосберегающие и импортозамещающие технологии.

           10)  На основании долгосрочного взаимовыгодного кредитования из федерального бюджета оказать помощь сельхозпроизводителем в проектировании  и строительстве объектов инфраструктуры, жилья, производственных сельскохозяйственных объектов.

           11)   Предоставить право преобразования всех садово-огородных

товариществ в сельскохозяйственные или производственные кооперативы. Государству на взаимовыгодных условиях (долгосрочные кредиты, льготное кредитование, льготное налогообложение и т.п. и т.д.), оказать помощь в становлении этих кооперативов.

           12)  Для повышения и обеспечения достойного уровня жизни пенсионеров, снижения уровня безработицы и инфляции, мы предлагаем каждому пенсионеру при выходе на пенсию передать в безвозмездное пользование (бесплатно) с правом наследования участки земли размером 6-10 соток и методические указания к ним по ведению высокодоходного приусадебного хозяйства. Приусадебные участки  должны быть обеспечены всей необходимой  инфраструктурой ( дороги,

водоснабжение, энергообеспечение – электроэнергия и газ). Методики должны быть разработаны муниципальными органами, ответственными за развитие сельхоз территории с привлечением местных сельских академий, НИИ м сельхоз станций. Методики должны учитывать местные климатические  и природные условия и последние инновационные достижения в агротехнике.

На  базе садово-огородных  некоммерческих организаций мы предлагаем создать сельскохозяйственные или производственные кооперативы.  Первые 2-3 года финансирование развития кооперативов должно вестись на основании долгосрочных взаимовыгодных договоров с государством. В дальнейшем на принципах самоокупаемости.

Все необходимые консалтинговые услуги должны обеспечиваться  бесплатно местными РКАЦ или ТБЦ, желательное основное направление деятельности кооперативов – производство, переработка и реализация экологически-чистой продукции и промышленных товаров. Муниципальные власти должны оказывать всемерную помощь в хранении и реализации продукции (организация хранилищ,  устройство ярмарок, рынков и т.п.)

             13)  Другие, оптимизирующие работу сельского хозяйства, предложения – по специальным программам.

Все эти мероприятия позволят ускоренно, в 3-5 раз, увеличить количество выпускаемой сельхоз продукции ( в том числе экологической) и выйти с излишками этой продукции на зарубежные рынки, в значительной мере решить вопросы безработицы, инфляции и демографии.

7.4  Энергосберегающие технологии.

7.5  Различные инновационные направления для организации ИСП по рекомендациям  РКАЦ и прикладной науки (ВУЗы, отраслевые НИИ, КБ и т.п.).

7.6  Прерывные технологии – на базе разработок фундаментальной науки различных академий,  наукоградов, университетов.

7.7  Организация Территорий Опережающего Развития (ТОРов) и технопарков с приданием им дополнительных прав на государственные льготы  в части налогообложения, обеспечения инфраструктурой, льготными кредитами ит.п. Желательно определить ТОРам пра их организации даже для небольшого количества фирм (3-10 фирм – микро ТОРы), снять ограничения на площади территорий  и тематики (макро –ТОРы).

Конкретно, предлагаем организовать ТОР сельского направления, включающий все области Нижнего и Среднего Поволжья, объединяющими факторами которого являются общие границы. климатические условия ( каждый третий год является засушливым)  и необходимость реструктуризации экономики. В Самарской губернии, в качестве пилотного, предлагаем организовать ТОР включающий г. Тольятти и три соседних района: Ставропольский, Сызранский и Шигонский ( с районными городами), либо ТОР включающий не только г. Тольятти, но и  весь Ставропольский район. Их объединяющие факторы – общие границы, засушливый климат, проблемы безработицы и необходимость реструктуризации экономики.  

  Продолжение следует.

В.А. Волохович.  Руководитель инициативной группы, к. т. н., лауреат премии Совета Министров СССР,  Ветеран ВАЗа. Эксперт федеральной газеты «Семь Верст».

 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован