Эксклюзив
03 декабря 2018
199

Концерн ВКО «Алмаз – Антей» представит в Санкт-Петербурге разработки для Арктической зоны

Main 73137 900

  С 5 по 7 декабря 2018 года в Санкт-Петербурге (КВЦ «ЭКСПОФОРУМ») в рамках  VIII Международного форума «Арктика: настоящее и будущее» АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» представит последние разработки в области развития Арктической территории России для реализации мероприятий Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности. 

В 2018 году «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» во второй раз примет участие в Арктическом форуме. На объединенном стенде Концерна можно будет ознакомиться с экспозицией предприятий холдинга, ведущих активную работу в области  гражданской продукции по арктической тематике. 

Так, АО «Брянский автомобильный завод» («БАЗ») представит уникальные специальные колесные шасси и тягачи высокой проходимости. Продукция БАЗа хорошо известна в России и за рубежом, используется в широком климатическом диапазоне и комплектуется с учетом индивидуальных требований заказчика. Производство продукции организовано по технологии двойного назначения: унифицированные узлы и агрегаты применяются в технике, как для обеспечения обороноспособности государства, так и экономического комплекса страны – в нефтегазовом секторе, в строительстве, для сложных транспортных операций, для пожарной, спасательной, аэродромной техники и другого. Кроме того, АО «БАЗ» представит доклад на тему «Презентация арктического вездехода БАЗ для МЧС».

АО «Завод радиотехнического оборудования» продемонстрирует на Форуме «Арктика: настоящее и будущее» Цифровую радиорелейную станцию Р-416ГМ, предназначенную для эксплуатации в составе помехозащищенных радиорелейных линий прямой видимости. Радиорелейная станция позволяет организовать передачу цифровых потоков с динамическим выбором вида модуляции и кодирования передаваемого сигнала. Еще одной серией экспонатов предприятия станут 3 модели электрических шаберов, которые обеспечивают и ускоряют выполнение работ по шабрению (выравниванию) поверхностей. Шаберы обеспечивают механическую обработку изделий из стеклокристаллических материалов, СВЧ-керамики и ферромагнетических материалов при производстве. В рамках проведения Форума АО «ЗРТО» представит доклад «Создание телекоммуникационной структуры в Арктическом регионе РФ».

АО «НИИ измерительных приборов Новосибирский завод имени Коминтерна» представит прибор «НЕМФИС ПРО», работающий по методу электромагнитного индукционного многочастотного зондирования. Прибор предназначен для измерения кажущейся удельной электрической проводимости грунтов на частотах в диапазоне 2,5-250 кГц, в том числе при наличии электромагнитных помех. «НЕМФИС ПРО» применяется для изучения состава, строения и условий залегания грунта, горных пород. Позволяет обнаруживать под землей инженерные коммуникации и объекты без нарушения почвенного покрова. Основные области применения «НЕМФИС ПРО»: археология, коммунальное хозяйство, земледелие, почвоведение, гидрогеология, строительство и эксплуатация.

АО НПО «Правдинский радиозавод» представит радиорелейное оборудование семейства «Радиус», предназначенное для организации одно- и многоинтервальных цифровых радиорелейных линий связи произвольной конфигурации с пропускной способностью  от 2048 Кбит/с до 310 Мбит/с. (+ Ethernet) в диапазонах частот 7,25-7,55 ГГц, 7,9-8,4ГГц, 14,4-15,35 ГГц. Данное оборудование может эксплуатироваться в различных климатических зонах: от +50 до -50 °С, в условиях повышенной влажности, в условиях пониженного атмосферного давления и т. д.

АО «ГПТП ГРАНИТ» представит Ремонтно-диагностический комплекс, предназначенный для выполнения диагностики неисправностей и ремонта сменных элементов радиоэлектронной аппаратуры вооружений и военной техники ПВО.

АО «Конструкторское бюро специального машиностроения» в рамках Форума представит Транспортно-упаковочный комплект ТУК-120 с металлобетонным контейнером. Это изделие спроектировано в Конструкторском бюро и предназначено для транспортировки и хранения отработавшего ядерного топлива атомного ледокольного флота. Еще один экспонат – Концептуальный проект железнодорожного крана СМ-2000 грузоподъемностью 200 тонн, предназначенного для выполнения широкого круга аварийно-восстановительных, погрузо-разгрузочных и строительно-монтажных работ на путях железных дорог колеи 1520 мм. Кран способен Рабочий диапазон температур крана – от -50 до +50 °С.

АО «Всероссийский научно-исследовательский институт радиоаппаратуры» ознакомит гостей и участников Форума с Автоматизированным комплексом технических средств «СИНТЕЗ-МДП» для мобильных командно-диспетчерских пунктов. Комплекс обеспечивает полетно-информационное обслуживание, управление воздушным движением в условиях полного или частичного отсутствия радиолокационного наблюдения, контроль за безопасностью выполнения полетов и т.д.

Одним из самых интересных экспонатов на объединенном стенде Концерна станет тренажерно-моделирующий комплекс средств руководства полетами, разработанный Всероссийским научно-исследовательским институтом радиоаппаратуры.  Основными функциями тренажера являются имитация обстановки, максимально приближенной к реальным условиям деятельности руководителя полетов на ледовом аэродроме или  на авианесущем корабле одиночного базирования, а также моделирование нештатных ситуаций, в том числе отработка которых не осуществляется на реальной технике по условиям обеспечения безопасности полетов. Посетители Форума смогут под руководством опытных специалистов Концерна попробовать пройти программу в  тестовом режиме. 

В деловой части программы Форума, представители предприятий, участвующих в  выставочной экспозиции Концерна, а также  представители АО «Ульяновский механический завод», «НПО «Алмаз» и НИИЦ АТиМ СЗРЦ «Концерна ВКО «Алмаз – Антей» планируют выступить  с тематическими докладами по развитию Арктического региона Российской Федерации. Сегодня вопрос освоения и развития северных территорий страны является стратегически важным, и в АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» уделяют этому направлению особое внимание.

«Не секрет, что многие технологии, первоначально создаваемые для военных целей, впоследствии находят широкое применение в гражданских отраслях промышленности, - отметил заместитель генерального директора Концерна, руководитель рабочей группы по Арктике АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» Михаил Подвязников. – Концерн, как одно из передовых предприятий оборонно-промышленного комплекса России, сегодня располагает хорошим научно-техническим потенциалом, который без сомнения будет востребован для развития северных территорий нашей страны».

Международный форум  «Арктика: настоящее и будущее»  ̶ это ключевое общественное мероприятие, посвященное развитию арктического региона и обсуждению актуальных вопросов, связанных с развитием и освоением Арктической территории. Данный Форум традиционно способствует достижению национальных интересов России в Арктике, развивая взаимодействие гражданского общества и бизнеса с органами власти. Все предложения и инициативы, обсуждаемые во время Форума, ежегодно включаются в «Итоговую общественную резолюцию» и направляются в Государственную комиссию по вопросам развития Арктики, профильным министерствам и ведомствам, и другим заинтересованным органам.

АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» – одно из крупнейших интегрированных объединений российского оборонно-промышленного комплекса, на предприятиях которого трудятся около 130 тысяч человек. По итогам производственной деятельности в 2017 году холдинг впервые вошел в «десятку» крупнейших мировых производителей продукции военного назначения, заняв 8-е место в рейтинге «ТОП-100» американского специализированного еженедельника «Defense News». Продукция Концерна стоит на вооружении более чем в 50 странах мира.

 

Пресс-служба

АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей»

Лучшим отделочным материалом для кухни или ванны по праву считается плитка. А если выбирать плитку, то это должна быть испанская плитка. Приобрести ее по выгодной цене можно тут. Широкий выбор плитки высокого качества для вашего комфорта.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован