04 октября 2008
1247

Корабль науки не спасти, выбросив за борт часть экипажа



Десятый год подряд профсоюзный актив Российской академии наук собирается в летнюю пору в Поволжье, чтобы обменяться опытом, обсудить актуальные вопросы профстроительства и сформировать позицию по вопросам, волнующим академическое сообщество. Юбилейная ассамблея "Волга-2005" как никогда соответствовала своему названию. Если раньше встречи проходили "на суше" , то в этом году администрация и профорганизация нижегородского Института прикладной физики (ИПФАН), Нижегородская и Поволжская ассоциации профсоюзов РАН организовали для своих коллег из Украины, Белоруссии и 14 регионов России "заплыв" на пароходе от Нижнего Новгорода до Казани и обратно.

На пленарном заседании в Нижнем Новгороде участники ассамблеи вместе директорами академических институтов города обсуждали планы реформирования государственного сектора науки. Позиции представителей научного сообщества (большинство профсоюзников - действующие сотрудники исследовательских организаций РАН) оказались схожи. Общее мнение кратко выразил научный руководитель ИПФАН академик Андрей Гапонов-Грехов: "Несмотря на все усилия научной общественности и жесткие дискуссии на Общем собрании РАН, вектор отношения Правительства РФ к научно-технической сфере не изменил своего направления: во главе угла по-прежнему стоит сокращение науки, подчинение ее условиям некоей "экономической целесообразности".

Ученые имеют много вопросов к авторам реформ. Главный из них: как можно разделить фундаментальную и прикладную науку? Директор ИПФАН академик Александр Литвак недоумевает:

- В нашем Институте прикладной физики подавляющее большинство работ базируется на результатах собственных фундаментальных исследований. Что нам предлагают реформаторы? Подготовить в каком-то направлении задел, а потом сидеть и ждать, когда некто, не владеющий всеми тонкостями процесса, возьмется вести по этой теме "ориентированные исследования"?

Представителей профсоюза серьезно беспокоит, что у 20-25 процентов работников РАН, которых планируется снять с базового финансирования, из-за нестабильности поступления целевых средств, краткосрочности договоров существенно ухудшатся условия труда. Правила перевода в "ориентированный сектор" и социальные гарантии для людей в министерской программе не оговорены. На прямые вопросы по поводу таких "частностей" , как нестыковки задуманных нововведений с действующим законодательством, отвечать никто не хочет. Заботясь об абстрактном государственном благе, чиновники забыли о правах конкретных людей - сотрудников РАН.

Да и судьба российской науки, едва живой в условиях хронического недофинансирования и не готовой к очередной встряске, похоже, волнует их мало. Понятно, что от такой "реформы" - не продуманной в деталях, не подкрепленной средствами - вряд ли выиграют и государство, и его граждане. Точно так же, как не дождутся оставшиеся на бюджете сотрудники РАН обещанной зарплаты в 30 тысяч рублей в 2008 году. Неоткуда взяться этой сумме, просчитали в профсоюзе. Так что директор Департамента государственной научно-технической и инновационной политики Ливанов, с пафосом заявивший в телеинтервью, что Профсоюз РАН борется против повышения зарплат сотрудникам отрасли, - мягко говоря, передернул факты...

Как достучаться до власти, не желающей внимать очевидному, как выгрести со стремнины на ровную воду, не растеряв последние силы, - об этом все три дня сессии говорили участники плавания. Им было явно не до расстилающихся за бортом волжских красот.



http://www.ras.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован