11 июля 2012
1018

Корабли ВМФ России отправились в Средиземное море....

профессор Александр Гусев в интервью журналу "Внешняя политика России" www.rosmirpol.ucoz.ru/

Планируется, что группировка кораблей Северного и Балтийского флотов отработает учебно-боевые задачи в Средиземном и Черном морях во взаимодействии с отрядом боевых кораблей Черноморского флота в составе больших десантных кораблей "Николай Фильченков", "Цезарь Куников" и сторожевого корабля "Сметливый. Кроме того отряд боевых кораблей Северного флота в составе большого противолодочного корабля "Адмирал Чабаненко", больших десантных кораблей "Александр Отраковский", "Георгий Победоносец" и "Кондопога", а также судов обеспечения "Николай Чикер" и "Сергей Осипов" вышел из главной базы Северного флота - Североморска и взял курс в Северную Атлантику.
В назначенном районе к отряду боевых кораблей Северного флота присоединится отряд кораблей Балтийского флота в составе сторожевого корабля "Ярослав Мудрый" и танкера "Лена". Межфлотская группировка боевых кораблей планируем в заданном районе выполнить ряд плановых мероприятий боевой подготовки в движении по назначенному маршруту в океанской зоне. Следует отметить, что поход отряда проходит в соответствии с планами боевой подготовки ВМФ и не связан с обострением ситуации в Сирии. В порту Тартуса группировка ВМФ должна лишь пополнить запасы воды, продовольствия и топлива.
Стоит отметить, что слухи об отправке российских кораблей и десанта к берегам Сирии появлялись и ранее. К примеру, в июне этого года сообщалось, что отряд ВМФ в составе больших десантных кораблей "Николай Фильченков" и "Цезарь Куников" завершает подготовку к выходу в Средиземное море и дальнейшему прибытию в Тартус. Конечно, нельзя сбрасывать со счетов общую и достаточно сложную обстановку в этом регионе, поэтому в случае необходимости группировка обеспечит безопасность российских граждан и планирует эвакуировать часть имущества пункта материально-технического обеспечения.
Должен отметить, что ранее иранские СМИ сообщали, что Россия, Китай, Иран и Сирия готовятся провести совместные учения и якобы Россия направила для участия в этих учениях атомные подлодки, эсминцы и авианосец, Иран - линкоры и подлодки, Китай - 12 военных кораблей. Всего, по мнению иранских СМИ, в маневрах должна принять участие около 90 тысяч военнослужащих сухопутных, морских и военно-воздушных сил, а также около 400 самолетов и 1 тысячи танков.
Нынешний поход российских кораблей начался спустя всего несколько дней после известия о том, что в восточную часть Средиземного моря направляется корабельная группа НАТО в составе немецкого, турецкого и французского фрегатов. По официальным данным, миссия карабельной группы НАТО носит антитеррористический характер, но есть предположение, что тем самым американцы и их партнеры, в частности Турция хотят припугнуть Дамаск.
Поводом, судя по всему, стало обострение отношений между Стамбулом и Дамаском после того, как сирийские ПВО сбили самолет-разведчик ВВС Турции RF-4E. В Дамаске заявили, что летательный аппарат был уничтожен над территориальными водами Сирии, тогда как в Турции настаивают на том, что самолет был сбит в международном воздушном пространстве.

Журнал "Внешняя политика России" www.rosmirpol.ucoz.ru/ 25.06.2012 года

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован