07 апреля 2002
462

Коренное население

Большая часть коренного населения Средней Сибири в ХVII - ХIХ веках входила в состав Русского государства. Здесь проживали народы различного происхождения. Наиболее многочисленными были тюрки - кыргызы, качинцы, шорцы и другие. В течение ХVII века славяне в Средней Сибири расселялись, в основном, в зоне тайги и лесостепи, к северу от города Красноярска. Со второй половины ХVIII века в связи с широкими процессами аграрного освоения региона происходит заселение южных районов от Красноярска. Славянское крестьянское население к концу века достаточно плотно заселило здесь все территории, пригодные для земледелия: левобережье Енисея до границы сухих степей и более увлажненное правобережье вплоть до хребта Западного Саяна на юге.
В силу тесного соседства славян с коренным населением проходили достаточно интенсивные процессы этнического смешения. Наиболее масштабными они были именно в местах широкого крестьянского расселения. Среднеангарский район ко времени расселения славян был заселен тунгусами, ведущими, в основном, охотничье-промысловую деятельность. Земли здесь были пригодны для занятий хлебопашеством. В ХVII веке на данной территории появляются, а к концу ХVIII века по Ангаре, Кове, Чуне, Усолке и других реках проживают многочисленные русские крестьяне. В силу близости проживания и интенсивности культурного воздействия местные тунгусы перенимали новые методы ведения хозяйства, в том числе и земледельческого, крестились и вступали в брачные отношения со славянами. В итоге, к концу ХIХ века эти районы считались уже местами чисто русского крестьянского расселения, а коренное население здесь вообще не фиксировалось. Учитывая отсутствие сообщений о переселениях отсюда тунгусов в каких-либо заметных масштабах, сведений об их гибели в результате голодовок или эпидемий (последняя эпидемия оспы здесь отмечалась лишь в начале ХVIII века) можно полагать, что полное исчезновение к концу ХIХ века данной группы коренного населения можно считать результатом полностью завершившейся ассимиляции.
В Красноярском лесостепном районе в течение ХVII - ХVIII веков проживало достаточно многочисленное по сибирским масштабам коренное население, представленное кетоязычными аринцами и тюркоязычными качинцами. Последние упоминания о них здесь относятся к середине ХIХ века. По переписи же 1897 года качинцы и аринцы в округе Красноярска не упоминаются вовсе. Известно, что в начале ХVIII века значительная часть качинцев и аринцев из-под Красноярска переселилась в степи Хакасско - Минусинской котловины. Тем не менее, численность оставшихся на прежних местах жительства качинцев и аринцев была достаточно высокой. Оставшиеся качинцы и аринцы к середине ХIХ века почти целиком перешли к землепашеству и жили в тесном соседстве с крестьянами-славянами, постепенно сливаясь с ними. Часть современных русских старожилов, проживающих в ряде старинных сел под Красноярском (Емельяново, Маганское, Шало, Шивера, Юксеево и другие) являются прямыми потомками качинцев и аринцев. Ушедшие же на юг региона качинцы и аринцы, стали крупной составной частью нового, начавшего формироваться тогда этноса, принявшего в начале ХХ века название `хакасы`.
Территория среднего Чулыма к приходу сюда в первой половине ХVII века славян была заселена коренными жителями сравнительно редко и численность их была не высока. Славянское же население по Большому и Малому Кемчугам и Чулыму к первой половине ХVIII века стало уже достаточно многочисленным, благодаря тому, что здесь в 30-е годы ХVIII века прошел Московский тракт, а притрактовая полоса интенсивно заселялась. Проживавшие здесь качинцы, кызыльцы и чулымцы - тюрки также привлекались к продовольственному обеспечению и обслуживанию движения по тракту, в связи с чем они вступали в интенсивные контакты с переселенцами. В результате близкого соседства процессы этнического сближения были весьма заметными. В результате, уже к концу ХVIII века мы не имеем сведений о проживании в притрактовой полосе коренных жителей - все они, вероятно, вошли в состав русского населения. Об этом можно говорить с достаточной степенью определенности, учитывая также отсутствие сведений о переселениях отсюда местного населения. Ниже по Чулыму, где степень аграрного освоения была заметно меньше, этнические контакты были не столь интенсивны, а коренное население (чулымцы - тюрки) сохранило этническую самобытность вплоть до ХХ века.
Южная часть правобережья Енисея, в т.ч. степная и лесостепная зоны, была заселена коренными жителями довольно редко. Кроме того, в конце ХVII века значительная часть их (почти все тубинцы) погибла в ходе боевых действий. Поэтому ко времени прихода русского крестьянского населения коренных жителей оставалось немного и процессы этнического смешения не были столь интенсивны, как в других частях региона. Тем не менее, в течение ХVIII века русским крестьянским населением была полностью ассимилирована небольшая группа `канских татар` (котты), проживавших в Канском лесостепном районе, а к концу ХIХ века почти целиком и южных самодийцев (камасинцы), проживавших в горной тайге в Саянах.
В других районах Средней Сибири также проходили процессы вливания коренного населения в состав русского, но, по ряду причин, в течение ХVII - ХIХ веков они были не столь интенсивны. Так, енисейские остяки (родственные аринцам), проживавшие к северу от Красноярского лесостепного района, хотя и были немногочисленны, тем не менее, значительно дольше сохраняли свою этническую самобытность. Заметные процессы ассимиляции у них фиксировались лишь в конце ХIХ века. Незначительными были процессы ассимиляции и у тунгусов, проживавших по рекам Подкаменная и Нижняя Тунгуска, а также у северных самодийцев в низовьях Енисея. Объяснялось это рядом факторов, в числе главных из которых были невысокая численность русского населения и отсутствие или слабое развитие у него земледелия в силу суровых климатических условий. Как следствие, возможности для широких контактов с коренными жителями отсутствовали, а в сфере экономики русские люди здесь, также занимавшиеся, в основном, ведением промыслового хозяйства, не могли оказать решающего культурного воздействия.
В целом, в течение ХVII - ХIХ веков близкое соседство на территории Средней Сибири широко расселившихся славян и коренных жителей привело к заметным процессам взаимной ассимиляции. Широкое аграрное освоение региона оказало заметное воздействие на процессы этнического развития и судьбы проживавшего здесь коренного населения.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован