06 декабря 2005
1985

`Королей` российских дорог станет меньше... Мнения

В Москве раскрыта группа мошенников, которая штамповала поддельные спецномера для автомобилей, пропуска в Кремль и прочие документы строгой отчетности. По данным ФСБ, бизнес курировала милиция. Подделки давали их обладателю гарантии полной неприкосновенности. При желании можно было купить даже благодарность от президента страны. Позволить себе это могли только очень богатые люди, но услуги мошенников пользовались большим спросом. Подробности - в материале Николая Осипова.

Стать королем российских дорог всего за 200 тысяч долларов - столько стоил самый дорогой набор самых убедительных спецдокументов. Их изготавливала группировка, в которую входили и гражданские лица, и сотрудники МВД. От последних зависела безнаказанность бизнеса и оформление товара, чтобы не отличить от оригинала. Спецномера, пропуска и удостоверения возвышали их обладателя до ранга депутата или министра. По словам официального представителя ФСБ Сергея Игнатченко, уже обнаружили и цеха, в которых штамповались подделки. Несколько человек задержаны.

ИГНАТЧЕНКО: Выявлены несколько предприятий, которые занимались изготовлением поддельных номерных знаков и документов. Цена изготавливаемых комплектов доходила до 200 тысяч долларов.

При желании можно было приобрести даже номер для автомобиля из серии "Флаг". Машину с таким номером ни один постовой никогда не тормознет. Даже если и осмелится, то при виде еще какого-нибудь властного документа не рискнет продолжать общение. Автономера отличались от оригинала лишь краской, которая использовалась для изображения российского флага. Как правило, все номера были двойниками реально существующих. Так что, пробив по электронной базе данных такой номер, можно было реально убедиться в том, что машина важная. Настоящая машина с настоящими номерами, как правило, использовалась в других регионах, так что встреча с двойником была практически невозможна. И десятки красивых черных машин с "левыми" мигалками и сомнительными персонами внутри носились по улицам Москвы. Во время рейда спецслужб некоторых уже отловили. "Важные люди" пытались давить на инспектора, звонили каким-то серьезным знакомым, но на удивление в этот раз черная машина с госномером страха у оперативников не вызывала.

Услугами группировки, торгующей спецдокументами, активно пользовались представители криминального мира. Небезынтересно это было и для богатых чиновников и бизнесменов, которым по статусу не полагалась привилегия, но которым очень хотелось попасть в число неприкасаемых. В пакет документов даже входила инструкция, как всем этим добром пользоваться. Изъятые оперативниками советы для обладателей мигалок нам зачитал заместитель начальника Управления собственной безопасности ФСБ Наиль Мансуров.

МАНСУРОВ: ...я могу зачитать. Итак, "мы рекомендуем: иметь достойный внешний вид при любых обстоятельствах. В любом случае стараться выказывать уважение к человеку, не теряя достоинства, с которым вы вступили во взаимодействие. Ни при каких обстоятельствах не включать фактор распальцовки, вышедший из моды по прошествии 90-х годов XX века".

12 уголовных дел и два десятка задержанных - итог этого разоблачения. Расследованием дела занимается Генеральная прокуратура.

Зампред Комитета Госдумы по законодательству Владимир Груздев считает, что для того, чтобы пресечь деятельность подобных мошенников, нужно прекратить практику выдачи спецпропусков и спецномеров.

ГРУЗДЕВ: Действующим Уголовным кодексом предусмотрена уголовная ответственность за подделку документов, а также бланков строгой отчетности, и она предусмотрена вплоть до лишения свободы сроком до двух лет. В случае, если это касается документов органов государственной власти и управления, эта ответственность попадает под статью 327 Уголовного кодекса. Усиление ответственности может привести к уменьшению нарушений закона. Но мне кажется, что для того, чтобы этих нарушений не было, наверное, нужно просто прекратить практику выдачи спецпропусков, спецномеров и так далее, и так далее. Просто если будут все пользоваться стандартными номерами федеральными либо соответствующими документами, позволяющими посещать те или иные государственные учреждения, то и нарушений будет гораздо меньше.

Как отметил зампред Комитета Госдумы по законодательству Владимир Груздев, подобные правонарушения будут продолжаться до тех пор, пока люди готовы платить за подобные условные привилегии.


Николай Осипов
Радио станция "Маяк"


06.12.2005
http://www.gruzdev.ru/massmedia/show_61.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован