03 октября 2008
2057

Корпорация `Баркли` инвестирует не менее 500 млн руб. в I этап создания нижегородского транспортного узла

Инвестиционно-строительная корпорация "Баркли" намерена вложить не менее 500 млн рублей в первый этап проекта модернизации и строительства транспортного узла на базе железнодорожного вокзала в Нижнем Новгороде и трех вокзалов Нижегородской области, сообщил начальник дирекции железнодорожных вокзалов ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) Сергей Абрамов

В пятницу он подписал с губернатором региона Валерием Шанцевым соглашение о взаимодействии и сотрудничестве в 2008-2012 гг. РЖД с правительством Нижегородской области.

С.Абрамов сообщил, что инвестпроект будет реализовываться на условиях софинансирования области, муниципалитета и РЖД, однако, основная часть средств - частные инвестиции.

По его словам, первый этап реализации этого пилотного проекта включает строительство и модернизацию железнодорожного вокзала в Нижнем Новгороде, в том числе создание узла интермодальных перевозок, а также реновацию и модернизацию трех региональных вокзалов - Арзамас-1, Арзамас-2 и Сергач. Пилотный проект реализуется в рамках концепции развития вокзальных комплексов РЖД, отметил он.

С.Абрамов добавил, что реализации первого этапа инвестпроекта начнется в текущем году и продлится не более 1 года.

Он напомнил, что компания "Баркли" была выбрана на конкурсе и является техническим заказчиком модернизации, а также формирует концепцию создания транспортного узла на базе железнодорожного вокзала в Нижнем Новгороде. Концепцию развития железнодорожного узла "Баркли" представила во время участия в тендере, в настоящее время разрабатывается технического задание и проектное решение.

В свою очередь начальник Горьковской железной дороги (ГЖД, филиал ОАО "РЖД") Сергей Козырев пояснил журналистам, что "Баркли", как частный инвестор проекта, впоследствии получит в долгосрочную аренду площади вокзального комплекса. Инвестор фактически будет управлять вокзальным комплексом в части оказания бытовых услуг населению, включая продажу билетов.

Говоря о сроке аренды, С.Козырев сообщил, что он связан со сроком окупаемости проекта. В настоящее время идет разработка бизнес-плана, определяются виды бизнеса и услуг, которые будут представлены и эффективность этих бизнесов. Все это позволит определить срок окупаемости инвестпроекта и, соответственно, срок аренды, на который будет представлен вокзальный комплекс, добавил он.

Губернатор В.Шанцев, в свою очередь, выразил надежду, что инвестпроект будет экономически выгодным.

В пресс-релизе пресс-службы губернатора и правительства отмечается, что реализация проекта позволит превратить железнодорожный вокзал Нижнего Новгорода в современный транспортный узел с функцией общественно-делового центра с организацией скоростного движения на Москву и интермодальных перевозок до международного аэропорта "Нижний Новгород".


www.interfax.ru

03.10.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован